人民网>>台湾频道

高雄市环保局长:气爆是因为李长荣丙烯管线出问题

2014年08月01日23:13    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

人民网高雄8月1日电(记者吴亚明、陈晓星)高雄市政府环保局长陈金德今天晚上接受“中央社”记者访问时表示,高雄气爆泄露的气体是丙烯,出问题管线是来自华运仓储输送丙烯给李长荣化工的管线。

他说,高雄当地输送丙烯有3条管线,其中2条是中油输往中石化及李长荣化工,但这2条当时未输送丙烯,唯一一条输送丙烯的是华运仓储输往李长荣化工。他表示,劳工局和劳检所调查显示,李长荣化工昨晚8时丙烯输送时出现压力异常,也就是管线出现气体外泄,单是昨晚8时至9时,丙烯外泄3.77公吨,李长荣化工直到昨晚11时40分才关闭管线。

陈金德说,环保局检测,爆炸区空气丙烯浓度达13000ppm,可以想象地下水道浓度更高,一点小火花就会引爆。陈金德表示,李长荣化工得知压力异常,管线气体外泄时,应立刻通报消防、环保等相关单位,但李长荣化工未通报,自行关闭管线。当时应立即告诉消防局,死伤就不会这么多。

陈金德说,掌握到的证据显示,气爆泄露的气体是丙烯,出问题管线是来自华运仓储输送丙烯给李长荣化工的管线。证据会提供给检察官调查,全案有待检方调查及鉴定报告出炉,才能厘清责任。

不过,李长荣化工强调,管线所在位置均在此次发生气爆道路管线的对侧,气爆地点与公司地下管线距离约在10公尺左右,且今天凌晨4时已配合高雄市政府消防局进行现场勘查,初步了解荣化地下管线外观尚属完整。此外,荣化管线为4吋管,而已爆裂的管线推估为8吋管,并非荣化的管线。将持续全力配合高雄市政府进行调查。

“中央社”报道说,李长荣化工董事长李谋伟晚间在台北举行记者会表示,全力配合调查,只要气爆原因及责任归属确定,“我们绝不逃避”。

分享到:
(责编:王吉全、宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖