人民网>>台湾频道

高雄爆炸检方发现3处疑似起爆点 朝公共危险罪侦办

2014年08月03日09:27    来源:中央电视台    手机看新闻
原标题:高雄爆炸检方发现3处疑似起爆点 朝公共危险罪侦办

中新网8月3日电 综合台湾“中央社”、联合报消息,针对台湾高雄石化气爆炸事件,高雄检方(地检署)检察官昨天到气爆现场采证,发现三处管线破裂,燃烧程度严重,疑是丙烯外泄的起爆点。高雄地检署认为已涉及公共危险罪嫌。

发现3处起爆点 疑是丙烯外泄点

检方要厘清有破洞的管线属哪家石化公司?据了解,管线分属三家公司,但其中有二家当天并没输送气体,只有李长荣化工一家,但检方强调,目前仍暂未锁定“特定对象”。

检警昨天兵分八路,在气爆灾区分八个区块拍照搜证,包括三多一路全线、三多路与凯旋路口、一心一路全线,及三多路到一心路的凯旋三路等,每四百米分一个区块,列为重点取证地区。

凯旋三路与二圣路口是此次气爆的严重灾区,有多名消防人员在此罹难,检警在该处发现高度三米、宽度四米的方型涵洞内有铺设管线,其中一条管线有破洞,怀疑是引发连环气爆的外泄点。

检察官两度涉水进到疑似管线出状况的下水道涵洞内检查一个多小时,确定里面有李长荣化工、台湾“中油”、台湾“中石化”三个单位的管线,下令封锁现场采证。

高雄地检署襄阅主任检察官黄元冠指出,检方昨天并请李长荣化工等三家公司人员配合现场搜证,尤其在二圣路、凯旋路口灾区爬进下水道涵管,是为了要让他们共同指认管线的原始尺寸、位置配置及管线材质,确认是谁该为这件气爆事故负责。

对外界质疑在气爆前三个多小时,高雄市区不同路段都有人报案闻到浓浓瓦斯味,水沟冒出白色泡沫和烟雾,但市府防灾部门却任由五间在地下有埋管线的公司互踢皮球,未强制关闭阀门,当成一般瓦斯外泄处置,错失应变时间才酿灾。检方将一并追查权责单位是否有涉及疏失情事。

黄元冠表示,昨现勘后还没有结论,检方暂不认定肇事的特定对象,因担心这几天下雨或因开挖或回填路面,可能破坏迹证,拍照存证。

检警在搜集李长荣化工、华运、“中油”、“中石化”及欣高、欣雄天然瓦斯等六家公司的中央系统控管操作数据等资料后,以证人身份传讯这六家公司共九名操作员及领班,了解气爆当晚操作情形,初步掌握案发前后处理经过。

高雄地检署主任检察官高嘉惠指出,本案虽仍属他字案,但由于事关重大,检方连日来已不眠不休努力追查气爆祸首。

检方朝公共危险罪侦办

这起气爆事件伤亡惨重,高雄地检署加派检察官和法医进行罹难者遗体相验工作,昨天下午完成第28具遗体相验。

另外,专案小组检察官9人,昨天下午也到气爆灾区现场调查和采证,清查气爆原因和肇事责任,了解爆炸地点地下所埋设管线的所属公司。

襄阅主任检察官黄元冠表示,由于泄漏、管线老旧、工程挖掘破坏等因素所造成的气爆情形并不一样,因此检方陆续召集“消防署”、高雄市消防局、刑大科技侦查组、鉴识中心和劳检局等单位,分批调阅所属公司事发前3天管线使用情形的所有电子纪录资料,并有工务局提供的通报施工相关纪录,厘清案情。

分享到:
(责编:覃博雅、耿聪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖