人民网>>台湾频道

高雄气爆追责:肇事管线30年无人检修

2014年08月04日08:56    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

    人民网8月4日电 据台湾《中国时报》报道,高雄气爆责任有待厘清,外界把问题指向管线检测及维修,结果中油与荣化昨日互推责任。荣化副总邱媛媛表示,管线由中油负责巡检;中油副总张瑞宗回呛,管线是荣化的,荣化自行维修检测并负责。

    对于外界怀疑这次疑似肇事的4吋管线,是因为荣化长年没有维修所致。荣化财务部协理魏正诚昨日表示,到目前为止,平常的管线巡检都还是由中油负责,“我们甚至连巡检的钥匙都没有”。

    至于另一种阴极腐蚀检测,邱媛媛说,现在是每季作1次,最新报告是5月1日到8号,都是由中油委托维修厂商金茂公司,荣化人员也会跟着中油一起过去检视,强调一切正常。对于荣化把安检的责任往中油身上推,张瑞宗直言,“管线是谁的,就由谁负责。”30年前荣化的前身福聚塑胶委由中油埋管,埋完管线后,包括管线所有权人及管理人,都是荣化,荣化对管线的安全性要负全责。

    中油强调,中油每天都会做管线巡检,但只负责检修中油自己的管线,荣化从未委托中油安检维修,双方没有签维修合约,也没有付过任何维修费给中油。针对荣化所提的阴极腐蚀检测报告,中油是3个月检查一次,但检测内容只负责中油管线的安全性,中油跟金茂并未提供给荣化,也不知道荣化从哪里拿到这份报告。

    至于开启地下管线通道的巡检的钥匙,中油说,即然是荣化自己的管线,没有巡检钥匙,荣化自己应该想办法,并向市府等单位提出主张,不能以此为由,把巡检责任推给别人。

    针对荣化管线埋了30年,居然没人负责安检维修,“经济部次长”杜紫军表示,中油、荣化及中石化3家的管子绑在一起,中油委外检测自己的管线时,因为管线之间会互相影响,所以检测时,中油的委托厂商会顺便检测荣化的管线,看是否会影响到中油管线的安全。

    杜紫军也证实,荣化并没有委托中油协助管线的维修与检测,所以中油并不对荣化的管线负责,即使中油好心顺便一起检测,荣化也不能因此认为,中油有义务负责荣化管线的维修与检测。

    此外,产险业者透露,荣化在这次气爆地区的管线,没有买任何公共意外责任险,荣化买的意外责任险仅在公司“厂内”。亦即,这次气爆的所有损失,一旦确定元凶是荣化,天价损失恐难赔偿。

分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖