人民网>>台湾频道

“亲情中华”再次走进台湾

2014年08月06日23:44    来源:人民网    手机看新闻

人民网台北8月6日电(记者吴亚明、陈晓星)“亲情中华·欢聚台湾”大型文艺晚会,今天在台北“国父纪念馆”登场,两岸艺术家联袂为台湾同胞奉献了一场美轮美奂的文化飨宴,演员们的精彩演出,激起现场1800位观众一阵又一阵热烈掌声。

本次活动由大陆方面的中华全国归国华侨联合会、中国宋庆龄基金会、江苏省归国华侨联合会、江苏省南京市人民政府,以及台湾方面的中国青年大陆研究文教基金会、中华侨联总会共同主办。除了在台北的演出,“亲情中华·欢聚台湾”大型文艺晚会还将赴苗栗、台中和高雄三地巡演。这也是时隔一年,“亲情中华”第二次走进台湾。据悉,此次台北演出实况将由中央电视台中文国际频道剪辑后在黄金时段面向全球播出

今天的晚会以原生态的民族歌舞节目为主,融合戏曲、杂技、武术、民族器乐表演等多种艺术形式,旨在展示中华传统文化之美、中国多民族文化之和、海峡两岸文化交融之盼。此次参演团队一行86人,分别来自中国东方演艺集团、江苏演艺集团、中国杂技团、全国总工会文工团、内蒙古民族艺术剧院、云南红河州歌舞团等8个大陆知名文艺院团,其中,来自东方演艺集团的演员是本次演出的骨干力量。此外,还邀请了台湾歌手和台湾“原住民”艺术家加盟演出。

中国侨联副主席康晓萍在演出开始前的记者会上表示,“亲情中华·欢聚台湾”演出活动,弘扬的是中华文化,传递的是亲情乡情,展示的是当代中国形象,服务的是广大民众,倡导的是交流对话,谋求的是和平发展。我们相信,通过形式多样的交流与合作,通过不断构建新平台、开辟新管道、创造新形式、拓展新领域,两岸同胞必将越走越近、越走越亲。

中国青年大陆研究文教基金董事长李钟桂博士表示,“亲情中华”第一次走进台湾,就十分成功,相信这次会更加精彩,也希望借由这个平台,让台湾民众能够更多欣赏大陆优秀的艺术表演。

演出开始前,全体观众和演职人员肃立,为最近两岸因空难、气爆、爆炸和地震而死难的同胞默哀。

接着,演出以大气磅礴的舞蹈《盛世鸿姿》开场,华丽旋转的红绸搭配上演员轻盈曼妙的舞步,烘托出一片盛大祥和的节日气氛。江苏演艺集团演员带来的苏州评弹《江南好》,婉转动人,令人陶醉。维吾尔族歌舞《天山放歌》让台湾民众领略了新疆之美。中国杂技团演员赵晗龙表演的《指尖流奏-球技》紧张刺激,技艺高超,现场观众看得目不转睛。朝鲜族群舞《铃铛》,极富艺术气息,靓丽的民族盛装令现场观众击节赞叹。台湾女歌手李娅莎凭借扎实的唱功和磁性的嗓音为观众完美演绎了闽南语歌曲《爱》。内蒙古民族歌舞剧院的阿都沁组合,用醇厚粗犷的歌声演唱了经典曲目《鸿雁》和《祝酒歌》,仿佛将人们带入了辽阔壮美的内蒙古大草原。昆曲《牡丹亭》让人心醉神迷。在群舞《水墨天书》中,现场观众欣赏了世界太极拳精英赛冠军吴岳杰的精彩武术表演。著名女高音歌唱家郑绪岚为观众动情演唱了经典老歌《牧羊曲》和《大海啊,故乡》,赢得热烈回响。

台湾九天民俗技艺团表演的器乐节目《龙王鼓》,阵势壮阔,鼓声激昂,节奏强烈,震撼人心。中国杂技团邢运伟等人表演的《揽梦擎天-摇摆高拐》,高超惊险的表演,让观众惊呼连连。中国云南彝族海菜腔传人李怀秀、李怀福姐弟用原生态唱法征服了现场观众。东方演艺集团带来的女子群舞《碧波孔雀》将傣族的风情和孔雀的华美演绎得近乎完美。国家一级演员、全总文工团著名女高音歌唱家郑咏,用美声唱法演唱了普契尼歌剧《贾尼斯基基》选段《我亲爱的爸爸》,让现场观众感受了歌剧的迷人魅力。随后国家一级演员、中国东方歌舞团著名男高音歌唱家顾欣与郑咏共同演唱《饮酒歌》,将晚会带入最后的高潮。现场观众纷纷起立鼓掌,表达对艺术家们精彩演出的赞叹与感谢。

中国侨联副主席康晓萍,中国宋庆龄基金会副主席鲍培德,江苏省侨联主席史宇,台湾的中国青年大陆研究文教基金会董事长李钟桂,台湾中华侨联总会理事长简汉生,台湾“监察院院长”王建煊,台湾陆委会前主委张京育,台湾前“教育部长”郭为藩,台湾前“国防部长”伍世文,台湾前“青辅会”主委蒋家兴,台湾陆委会副主委林祖嘉、台湾中华妇联会主委辜严倬云等岛内各界人士观看演出。

分享到:
(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖