人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

“鬼月”里 全台都在“搞鬼”

2014年08月07日08:20    来源:东南网    手机看新闻
原标题:“鬼月”里 全台都在“搞鬼”

  本周日就是一年一度的中元节,民间俗称“鬼节”。在台湾,这个节日不仅没有阴森森的气氛,反而又萌又热闹,很有点百无禁忌的意思。不仅有“僵尸”搭公交车出门逛街,还有“百鬼夜行祭”这种噱头十足的“鬼怪”主题派对。今年农历七月,台湾正掀起一场另类的“鬼怪”观光潮,全台各地都在疯狂“搞鬼”,成为台式文化创意的最新代表作。

  另类观光潮:鬼怪主题大车拼

  农历七月,谈鬼论怪多少让人有点忌讳,但现在却成为台湾年轻人热衷寻访的刺激元素。台湾社群网络组团举办的“鬼故事旅行团”,足迹曾踏遍全台30多个“鬼气森森”的废墟。近期,这个旅行团再次出发,将举办“鬼月扮鬼说鬼特辑”活动。参与者将在8月9日挑战“扮鬼夜探废墟讲鬼故事”,其中打扮得最像鬼、所讲鬼故事最恐怖的人还能获得奖品。

  “搞鬼”活动成为观光重头戏,吸引人的可不止鬼故事。

  本周六,游客如果在基隆搭乘台铁,很可能发现列车上“闹鬼”!别害怕,其实这些妖怪布偶是要去参加“鸡笼中元祭”庆典。台湾溪头妖怪村“魔神祭”的吉祥物“阿萨”跟“布鲁”也将搭乘这趟鬼怪列车,邀请“凡人”参加“妖怪嘉年华”。这个嘉年华上,游客除了喝啤酒吃美食外,还能欣赏到各种鬼怪主题的演出。

  疯狂“搞鬼”的还有台湾各大观光重镇。在花莲凤林镇,从七夕开始举办以守护犬为主题的“百鬼夜行”踩街活动,现场不仅有“搞鬼”必备的鬼屋,还有适合小朋友参加的“勇闯鬼门关集章”活动。同样以鬼魅为主题的“宜兰乐活节”,则将举办“魅影大巡游”。高雄义大世界也推出全新“鬼屋”,还有儿童专属的“4D儿童鬼屋”和“3D荧光鬼屋”,以及标榜挑战游客肾上腺素的“限制级鬼屋”。每到周末的晚上,义大世界还有古堡面具派对,游客可以和中古世纪宫廷打扮的“鬼魅”们共度热闹时光。

  “鬼月”变萌了:传统也要尬创意

  事实上,台湾各地原本就有各种中元节民俗文化活动。近来为了吸引更多年轻族群注意,这些传统民俗文化活动,也纷纷祭出新鲜创意。已经有160年传承的“鸡笼中元祭”,除了传统的开龛门、放水灯仪式外,还特别在海洋广场设置“洛克马”、文化中心前市民广场设置“幸福隧道”,让原本森严的仪式变得可爱许多。基隆市政府还将举办“KUSO鬼脸比赛”,让参加民众肆意做鬼脸,看谁最会“搞鬼”。在嘉义举办的“火灯夜巡”活动,原本形式是充满神秘色彩的火把绕境祈安仪式,今年也加入魔幻火舞、美女激光鼓舞秀等现代元素,让游客可以疯玩三个晚上。

  不仅传统“鬼节”活动推陈出新,不少业者为了拼业绩,也应景搭“鬼月”顺风车。无论是球场开球还是电影造势,现场都能看到女鬼“贞子”或是大小“僵尸”趴趴走。有家量贩店选择“鬼月”开业,干脆办起了“妖怪摇鬼音乐节”,让歌手和“鬼怪”一起演出,带High现场气氛。另外,近期台湾不少大商场里也是“神出鬼没”。厂商请来插画家在干脆面包装袋上画“鬼抢食”漫画,普通的饼干也要配上日本卡通角色“鬼太郎”。可爱包装拉近消费者与中元节距离,更带动整体商机成长三到六成。连台湾媒体都在感叹:“鬼月”不再怪力乱神,反而变萌了!(海峡导报记者 林静娴 燕子 文/资料图)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖