人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

大陆人在台湾:在互动中达成理解与转变

2014年08月08日14:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大陆人在台湾:在互动中达成理解与转变

大陆人在台湾:在互动中达成理解与转变

  中新网8月8日电 台湾《中国时报》8日报道了两位在台湾生活的大陆人,他们一个是嫁到台湾的大陆配偶,一个是在台求学的大陆学生。两人在分享心路历程时,都提到了学习、适应和转变。

  大陆配偶:随手摘路边水果被先生怒斥

  “一起生活,是更深层的文化交流”,嫁到台湾14年的陆籍配偶方林说,刚到台湾时,许多人对大陆还是有既定印象,如生活习惯不佳、坐姿粗俗等,她的一举一动都会特别被关注,家人也会留意她的言行,时时叮咛她。这种状况直到彼此生活一段时间后,才慢慢转变。

  方林说,自己出身大陆乡下,有些习惯会与台湾不一样,如曾和先生到高雄出差,看到路边有人种番石榴,习惯性就摘几颗给先生和同事吃,没想到被先生怒斥,“那次被骂好惨喔”,但其实她无偷窃恶意,只是成长环境不同。

  方林说,没嫁到台湾前,她对台湾的认识都从电视剧、教科书而来,但结婚后,才更深刻接触台湾的生活样貌;对先生而言也是,随她回大陆娘家探亲时,先生能完整、全面地了解大陆文化,彼此之间才会有更深层的交流。

  大陆学生:在台湾学会静下来

  今年刚从台湾政治大学社会所毕业的贾士麟,赴台3年多,是第一届到台湾的大陆学生,这几年居住台湾,贾士麟最大感受是台湾学生较会“生活”,步调较慢,让原本生活在激烈竞争学习环境下的他,在台湾学会静下来。

  贾士麟说,在大陆生活压力大,以他居住的北京来说,到处堵车、地铁总挤满人,校园环境也因人口众多,总处于竞争压力中,而台湾学生与大陆学生最大差异在比较会“过日子”,较不会给自己太大压力,这是他在台湾生活中的收获。

  贾士麟说,身旁有些台湾同学曾去大陆交换,回台后学习态度也明显转变,不再只是被动学习,而是变得积极主动。

  贾士麟认为,不管是陆生到台湾,或是台生来大陆,不只在学术上有所交流,也会对学习、生活产生重要。

  贾士麟认为,两边学习风气若能融合,积极但不会被逼得喘不过气,对学生而言将会是更好的学习方式。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖