人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台学者:绿营欲“断尾求生”助陈菊脱责

2014年08月08日14:03    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台学者:绿营欲“断尾求生”助陈菊脱责

台学者:绿营欲“断尾求生”助陈菊脱责

  据台湾“中时电子报”报道,在昨天被爆出高雄市政府事先知情荣化管线后,高雄市长陈菊公开鞠躬道歉,高雄市副市长吴宏谋、工务局长杨明州、水利局长李贤义及捷运局长陈存永跟着宣布请辞.这和之前市府直指荣化是元凶、指责台当局的气焰截然不同。台湾高雄大学政治法律学系教授廖义铭分析,这正是绿营惯用的“断尾求生”策略,是为保护陈菊不得不为的政治手段,也是整个民进党在面对重大政治危机时惯用的手法。

  廖义铭将此次市府政治危机处理策略归纳为4步骤:“先打荣化,再打台当局,安抚灾民,断尾求生”。当气爆案发生后,高市府第一动作就是先找一个最可能的代罪羔羊(荣化)转移众人焦点,再制造并扩大台当局与县市的对立,诉诸悲情。接着,安抚灾民情绪,模糊自身责任,最后则是找个官员请辞。廖义铭分析,这种标准作业流程是民进党惯用手法,从阿扁到陈菊都采用同样伎俩。

  廖义铭说,现在这4位官员请辞,层级虽不够高,但表示高雄市政府有人愿意承担,“这绝对是保护陈菊且不得不为的政治动作,了无新意”。

  事实上,上周四高雄气爆事件发生后,高雄市政府对于管线、箱涵来源都以不知道、查不到等说法一笔模糊带过,但是市府的谎言却一一被戳破,事实证明高雄市政府知情且就是出包的源头。

  高雄市府说“查不到荣化的管线”,最后却被爆料早在2012年高雄轻轨捷运动工前的管线会勘文件中便有荣化出席的纪录。外界质疑轻轨捷运施工管线会勘记录没有往上报,市府说法是横向联系不够,但事实却是会勘纪录有案可查,根本就是管理出了问题。而一再被高雄市政府踢皮球的丙烯管线所在的箱涵,原来就是高雄市水利局所盖的。

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖