人民网>>台湾频道

高雄气爆原因调查:“要命箱涵”为高雄工务局所盖

2014年08月08日09:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:高雄气爆原因调查:“要命箱涵”为高雄工务局所盖

  台湾方面近日正持续调查高雄气爆事故原因。据台湾《联合报》报道,高雄气爆后,高雄市府说法连日多变,外界雾里看花,但7日终于改口,坦承原来要命的箱涵(涵洞)是高雄工务局自己做的。

  高雄地检署目前已取得并比对“中油”管线设计图、箱涵设计图和箱涵现况图,认为验收单位太离谱,才导致荣化“要命管线”无人管,已指派4位专组检察官侦办。

  针对箱涵,高雄副市长吴宏谋坦承这段箱涵支管是工务局在1991年11月20日建置,1992年10月26日完工。

  高雄水利局副局长廖哲民说,这段箱涵未按图施工,依现况看,做法也是错的,它虽不在图上,仍有排水功能。竣工资料显示,箱涵宽3米、高2.4米、长186米,登录信息为岗山仔(新富路),因记载名称不同,且偏离计划路线。

  水利局官员表示这条死亡箱涵很可能是当时承包商擅改路线,但完工后未呈报市府,研判可能是原路线施工遇困难或为了图方便自行改道,才在管线图资中消失。

  “但荣化也跑不掉的”,检方表示,目前事证指出是承包商施工出问题,导致管线穿越箱涵暴露在空气中锈蚀,气爆原因虽不是荣化单独造成,但荣化没有定期保养和检测管线,案发当天处理流程瑕疵引发气爆,这些都要追究。

  高雄市查出肇事的箱涵原来是错误施工的结果,从检察官进入箱涵清查,发现居然有“中油”三条管线穿越。高雄市一开始表示,这段箱涵和主干管同时在1976年兴建,是因应暴雨的备用箱涵,但拿不出公文资料佐证,7日查清楚,原来是市府在1991年就开始建置,且由当时市府工务局下水道工程处发包,20年来从不知道有这段“幽灵箱涵”存在,也从未巡查,推翻市府原来的说法。

  高雄水利局副局长廖哲民说,这段箱涵偏离北侧,并不在竣工图中,且与现有图资不符合,会将资料交由检调侦查。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖