人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台“经济部长”变“内阁”头号走马灯

2014年08月11日10:18    来源:东南网    手机看新闻
原标题:台“经济部长”变“内阁”头号走马灯

  张家祝坚拒慰留,10日请辞获准,台当局“经济部长”由杜紫军接任。而这一次人事更替后,“经济部”也创下一个新纪录——自2000年至今共产生了10任“经济部长”,成为“内阁”团队中更换最频繁的位置。“财经内阁”实质掌舵者脆弱如斯,台湾还能靠什么去“拼经济”?

  “经济部长”变“内阁”头号走马灯

  “教育部长”蒋伟宁、“劳动部长”潘世伟、“经济部长”张家祝……在不到1个月的时间里,江宜桦“内阁”中的三位“部长”,前仆后继地请辞下台。执政团队危若累卵的现状,震撼岛内社会。

  台湾自民主化以来,“内阁”团队就沦为玻璃体质,其中“经济部长”又是典型的火山口位置,在位者难逃动辄得咎、朝不保夕的命运。从陈水扁2000年上台算起,张家祝是台当局的第9任“经济部长”,和这个位置同样轮换频繁的,还有“财政部长”和“国防部长”。但张家祝的正式去职,也意味着“经济部长”迎来第10任,成为扁马执政时期“内阁”12大“部会”中的头号走马灯。

  陈水扁执政8年期间,从林信义到陈瑞隆,一口气更换了6任“经济部长”,最长命的林义夫也不过791天,最短命的宗才怡仅仅在任47天!陈水扁过家家一般随意更换“经济舵手”,台湾很快尝到了恶果。从2000年开始,一片繁荣的台湾经济连续衰退八年,至今积重难返。马英九上台后积极“拼经济”,“内阁”团队虽然依然不稳,但刻意保证“经济部长”的稳定性,在张家祝之前仅换过一次“经济部长”,其前任施颜祥更是创纪录在任1257天。马时代“经济部长”平均在任868天,远超扁时代平均任期487天的表现。但张家祝如今上任535天就黯然下台,不仅让“经济部长”成为“内阁”团队中的头号易耗品,也让马英九、江宜桦苦心营造的“财经内阁”再度半路折戟。

  “经济舵手”备受羞辱一事难成

  “今天头七公祭,‘经济部长’还有心坐在这,你是人吗?”“‘冷血部长’还在这里,稳如泰山、谈笑自若”……高雄气爆发生后,民进党“立委”类似这样的轮番羞辱,直接迫使张家祝一力请辞,再不肯回头。

  但这样的言语羞辱,只能算压垮骆驼的最后一根稻草。在此之前推动政务遭遇的重重阻力,才导致了他在长期压抑后的最终爆发。作为“财经内阁”的实质掌舵者,张家祝上任伊始也曾意气风发,试图凭借自己的专才助力万众瞩目的“拼经济”大业。但他就任“经济部长”已500多天,积极推动的核四安检、电价合理化、两岸服贸协议、两岸货贸谈判及自由经济示范区审定等重大政策,全部瘫痪于在野党杯葛和民粹攻击之下,也就是他在请辞公开信中所说的——“在恶劣之政治环境下,本部重大政策均无法推动”。

  朝野政党完全缺乏互信、社会对执政团队缺少起码的信任与信心,这才是1个月耗掉3个“部长”的深层原因。张家祝干不下去了,可以换杜紫军试试。但恶质政治环境不变,新“经济部长”除了沦为又一个炮灰,又能如何真正去“拼经济”?

  相关新闻

  张家祝请辞“经济部长”获准 “政务次长”杜紫军扶正

  导报综合台湾媒体8月10日报道 台“行政院”10日宣布,“经济部长”张家祝请辞获准,由现任“经济部政务次长”杜紫军接任“经济部长”。杜紫军相当熟悉当前经济政策,相信必能为台湾未来经济发展做出重要贡献。

  台湾“经济部长”张家祝辞意甚坚,“行政院长”江宜桦昨天也说,张家祝前晚主动来电,表示个人对政治生态很失望,经半个小时交谈,无法说服其打消辞意。“经济部政务次长”杜紫军确定出任“经济部长”,他10日强调,业务不能停顿,尽管这是个严峻的挑战,但只要担任“部长”一天,就会尽量去做。

  至于是否会担心朝野对立政务难推,杜紫军表示,希望未来朝野能有机会多合作,对台湾而言才是最大利益的做法,以共同面对国际竞争,提升台湾竞争力。

  谈及接任“部长”的心情,杜紫军强调,“这个绝对是非常严峻的挑战”,他并引述“行政院长”江宜桦曾说过的一席话强调,不要问任期有多久,多久不重要,只要他在“经济部长”位置上一天,就会尽量去做,从来不会考虑到底能做多久。

  人物

  杜紫军是台湾大学森林学系工业组学士、硕士、博士,美国纽约州立大学环境资源工程研究所博士后研究。曾任“经建会主任秘书”、“经济部常务次长”等职,现任“经济部政务次长”;专长为产业政策规划、产业科技研发与管理、两岸及国际经贸合作等。

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖