人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

评论:高雄气爆会影响陈菊连任市长吗?

2014年08月11日15:12    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:评论:高雄气爆会影响陈菊连任市长吗?

  台湾年底将进行“九合一”选举,民进党执政的高雄市在这敏感时刻发生了“高雄气爆”事件,共造成30人死亡、310人受伤,陈菊在此次事件中处理不当、责任外推、说谎逃责,一时间成为在岛内备受讨论的政治人物,对于一个市长候选人来说,必然会对其选举产生影响。那么,志在连任高雄市长的陈菊能否顺利连任?

  陈菊在气爆事件中,成功运用民进党式的政治权术,将自己包装成一个备受怜悯的角色,孤独救灾,“中央”不施援,将矛头直指台北的马当局,笼络和团结高雄市民的民心。高雄市政府的四位首长请辞,更为陈菊成功地卸责和减低压力。

  民进党的县市首长擅长危机处理,例如台湾的“八八风灾”,民进党的县市长根本不用负一点责任,反而造成“行政院长”刘兆玄下台。此次气爆,民进党攻击台当局的“经济部”,让一向有辞意的“经济部长”张家祝干脆辞职。

  高雄从1998年开始,经过民进党10多年的执政,已经变为一个深绿的县市。2006年首次代表民进党参选高雄市长的陈菊仅以1114票险胜国民党的黄俊英,但到2010年的选举当中,在杨秋兴分薄绿营的票源的情况下,陈菊仍以52.8%的得票率大获全胜。高雄已经俨然成了民进党的铁票仓。

  所以,结合高雄的选民结构和选民发展的趋势,还有陈菊十分熟练的政治操作,即使发生了此次的不幸事件,2014年的高雄市长选举,陈菊也会铁定当选,并且很有可能大胜!(何照辉)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖