人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸携手保护“神话之鸟”

2014年08月11日21:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:两岸携手保护“神话之鸟”

  新华网福州8月11日电(记者许雪毅 王博闻)“看,那里有一只中华凤头燕鸥!”这一发现让台北市野鸟学会理事长阮锦松十分欣喜。

  11日,海峡两岸100多名志愿者到福建闽江河口湿地国家级自然保护区开展清理海漂垃圾、保护珍稀鸟类志愿服务活动。这是两岸志愿服务组织第一次共同举办此类活动。

  阮锦松之前是抱着“碰碰运气”的想法前来的。闽江河口湿地保护区是目前全球唯一一处同时集中华凤头燕鸥、勺嘴鹬、黑脸琵鹭等世界极度濒危鸟种的栖息地。

  但中华凤头燕鸥实在太稀罕了。这一全球极度濒危物种,目前仅在闽江河口湿地、马祖和浙江的极少部分海岛有确切记录,全球数量估计50只左右。

  “19世纪中叶,全世界第一次发现中华凤头燕鸥,20世纪30年代之后就没看到。60多年里,大家以为这种鸟儿已经灭绝,但2000年我们在马祖发现它的踪迹,随后在大陆也看到了它的身影。”阮锦松说,中华凤头燕鸥是两岸之间的“神话之鸟”。

  据介绍,中华凤头燕鸥生活在台湾海峡两岸之间的无人岛和湿地区域,在马祖和浙江的五峙山列岛以及韭山列岛繁殖,在福州闽江口觅食、求偶、休息。

  “保护好‘神话之鸟’,两岸合作势在必行。”阮锦松说,从2008年开始,两岸爱鸟人士开始在闽江口和马祖观察、统计“神话之鸟”的数量,2010年之后两岸经常召开研讨会。

  此次,作为第二届海峡青年节的一部分,两岸青少年志愿者围绕保护宣传“神话之鸟”中华凤头燕鸥主题,在10至11日期间举办了展览、交流分享会和寻找中华凤头燕鸥三大子活动。

  “这些年大陆的鸟类保护发展得非常好,爱鸟观鸟人士越来越多。”阮锦松说,今年发现的“神话之鸟”数量比较多,可以说两岸携手保育工作已有阶段性成果。

  据他介绍,到今年为止,两岸爱鸟人士已在浙江发现了43只中华凤头燕鸥,福建发现8只,马祖发现7只。

  “今年两岸之间观察到的中华凤头燕鸥会突破50只,数量在增加,但总体形势不容乐观,保护任务还很艰巨。”福建省观鸟会会长杨金说,未来两岸观鸟人士将继续加强同步调查、同时监测,加强信息沟通和交流,另一方面也希望福州和马祖形成一个大保护区,更好开展密切合作。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖