人民网>>台湾频道

高雄气爆捐款逾28亿 9成受灾户已发慰助金

2014年08月12日08:37    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

    人民网8月12日电 据台湾《联合报》报道,捐助高雄气爆事件的爱心款,至11日已逾28亿元(新台币,下同),高雄副市长李永得表示,目前已发放给约9成受灾户慰助金,救灾绝无拖延,后续有关慰助金的处理,都会以“公开透明、谨慎运用”为原则。

    昨天大雨,气爆灾区淹水,邻近的里未幸免,高雄市府将淹水的19里(苓雅8里、前镇11里)都列为慰助区域,有淹水事实的家户,因进水毁损家具、财物者,每户2万元,进水轻微未损及家具、财物者,每户5000元,由区公所派员查报,自行雇工抽水的,也可检据核销。

    李永得说,灾区邻近的里都是因为凯旋、一心和三多路等雨水干管在气爆中毁损,雨水无法宣泄,整个区域才会因强降雨淹水,所以视同气爆事故受灾户,会以捐助款补助居民恢复家园。

    高雄市社会局指出,气爆事件社会救助金专户到昨天止,累计收到捐款逾19万4600笔,总金额逾28亿4000万元。

    李永得强调,社会各界关心,尤其是慰助金的捐助,市府都以“公开透明、谨慎运用”原则,由各区里干事深入社区,实际调查与统计灾户受灾情形,做为发放依据,目前已发放9成左右。

    有关汽、机车租赁业受灾户,李永得表示,市府已陆续发放慰问金,并将聘请律师,协助后续的求偿事宜。

    市政府将善款用作罹难者家属慰助、重伤者生活慰助、罹难者子女与重伤者自己或子女的教育基金、重伤者长期医疗与生活费用、受灾户生活扶助、毁损房屋修缮、营业损失补助等。

    市府社会局、民政局与经济发展局调查受灾户情形,依主管项目发送扶助金,生活扶助金预计发送1151人,尚有100多人未连络上,房屋修缮补助预计发送270户,仍有十多户一直无人应门。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖