人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸"泳士"将共渡台湾海峡 "中国横渡第一人"张健领队

2014年08月14日07:41    来源:东南网    手机看新闻
原标题:两岸"泳士"将共渡台湾海峡 "中国横渡第一人"张健领队

  “中国横渡第一人”张健领队,两岸12名运动员接力泳渡

“中国横渡第一人”张健接受媒体采访

  两岸“泳士”,将首次横渡百余公里的台湾海峡。昨日,导报记者从在福州召开的“新竹—平潭”两岸接力泳渡台湾海峡新闻发布会上获悉,8月16日,曾成功横渡渤海海峡、英吉利海峡,被誉为“中国横渡第一人”的张健将率队携手台湾游泳健儿以接力的方式,挑战人类历史上首次横渡台湾海峡活动。

  平潭是大陆距离台湾本岛最近的地方,与台湾新竹相距仅68海里。本次横渡活动将于台湾新竹市南寮渔港海滩下水,横渡台湾海峡至平潭综合实验区龙凤头海域海滩起水,全程直线距离约140公里,实际横渡距离约250公里,采用12名运动员接力游泳方式,预计用时72—80小时。

  导报记者了解到,此次由中国游泳协会、中华台北成人游泳协会联合主办的活动,大陆和台湾将分别派出6名队员和1名替补队员、共计14人参加挑战,他们将采取国际游泳协会认可的交叉接力的方式,不分昼夜,持续不间断地泳渡台湾海峡。

  挑战第一天,所有游泳健儿将一起泳渡300米。之后,第一棒的台湾泳渡健儿继续前行,其余健儿上船等待。数小时后,将由大陆的第一棒泳渡健儿下海,接力替换台湾泳渡者。如此交叉循环,最后离终点岸边1公里时,全体运动员再一起下水,和最后一位抵达岸边的泳渡者携手登岸。

  台湾海峡横亘大陆与台湾之间,是世界上尚未被人类横渡过的著名海峡之一,横渡台湾海峡一直是中国人的梦想。“此次由大陆、台湾两岸青年组成的联合横渡队横渡台湾海峡,是两岸青年在台湾海峡上共同架起的一道彩虹,其意义远远超出了单纯的体育范畴。”平潭综合实验区社会事业局局长欧阳晓波表示,此次活动的举办将有助于增进两岸人民相互了解,对两岸体育文化交流和共同家园建设具有非常重要的现实和历史意义。(海峡导报驻福州记者 杨文 文/图)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖