人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马英九:没必要也不可能放弃与大陆贸易

2014年08月14日13:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马英九:没必要也不可能放弃与大陆贸易

马英九:没必要也不可能放弃与大陆贸易

  中新网8月14日电 据台湾“中央社”报道,台湾方面领导人马英九14日在台北说,要台湾放弃或大量减少与大陆的贸易,既无必要也不可能。他强调,台湾的主要竞争对手都不断开发大陆市场,海峡两岸若不签署相关贸易协议,对台湾不利。

  据报道,马英九表示,他6年前上任订下清楚目标,要为台湾打造和平的两岸、友善的国际;和大陆改善关系,使得台湾有机会签署投资协议、经济合作协议,使得台湾在迈向区域经济整合的努力中得到更多有利条件。

  马英九说,今年3月台湾发生学生运动,使得《两岸服务贸易协议》在“立法院”审查受到阻碍,同时也引发各方面争议,到底台湾是不是在经贸上太依赖大陆了,台湾将来经济主体性会不会受到影响等,引发各界热烈讨论。

  马英九说,台湾和大陆距离这么近,早在11年前,大陆就成为台湾第一大贸易伙伴,“我们最厉害的反对党(指民进党)执政8年,台湾和大陆贸易成长2.8倍、到大陆投资成长3.8倍,都是历史新高”。

  他表示,自己上任后,台湾对大陆出口从40%降为39%,换句话说,“大陆市场还是很重要,但(台湾)还是要开拓其他市场,这才是务实做法”。

  马英九说,“要台湾放弃大陆贸易或大量减少,既无必要,也不可能,最后能做的就是分散市场”。他强调,往后台湾周边最主要竞争对手,都不断开发大陆市场,台湾如果不跟大陆签署相关贸易协议,当市场萎缩,影响将非常不利。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖