人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾民众不该为政治恶斗买单

2014年08月14日13:55        手机看新闻
原标题:台湾民众不该为政治恶斗买单

  “立法院”7日审查自由经济示范区特别条例草案,民进党“立委”(右)抨击“经济部长”张家祝“冷血部长”。散会后,张家祝随即请辞。记者陈柏亨/摄影 台湾《联合日报》

  近日,台湾“经济部长”张家祝因高雄气爆事故的究责争议请辞,“行政院长”江宜桦透过各种渠道极力挽留,但张家祝去意已决。这也是近一个月内,继“教育部长”蒋伟宁、“劳动部长”潘世伟之后,台湾第三位辞职的“部长”。

  遇大事就辞职似乎已成了当下台湾政坛的惯例,尤其是遇到灾难性事件。从2000年陈水扁上台执政算起,张家祝已是第九位“经济部长”,其中最短命的“经济部长”仅在任47天,政府官员上任、卸任犹如走马观花。但是,官员遇大事就请辞是否欲逃避责任?从台湾政坛时下的实情而言,其实并不然,许只是台湾所谓的民主政治生态出了大岔所致。

  高雄气爆事件发生不久,民进党为了不影响今年年底九合一选举,同时也为了帮助高雄市长陈菊脱身,第一时间将气爆事故责任推向了“经济部”,迫使张家祝递出了辞呈。

  此前,有学者在接受新华社记者采访时表示,台湾政治已沦入“只问立场、不问是非,只问蓝绿、不问理性”怪圈,导致重要政策不断受阻。张家祝也在辞职声明中称,气爆事件发生后,部分政治人物利用错误讯息进行政治操作,对经济主管部门同仁极尽施压、抹黑及羞辱之能事,心中只有选举和立场,没有真正关心灾民和复建,他对此甚感痛心。

  虽然张家祝的辞职是高雄气爆事件而致,但这也绝非偶然。民进党党同伐异,为了反对而反对,当局不管怎么做都会受到批评,并且在这种长时间谩骂、指责氛围的渲染下,民众对政府、官员的信任度一降再降,政府的决策也大多会遭受到阻扰。朝野政党之间的相互恶斗、民众对政府的不信任,这些问题都成为民主社会有序运行的最大阻力。

  张家祝在任时期,积极推动的核四安检、电价合理化、两岸服贸协议、两岸货贸谈判及自由经济示范区审定等重大政策,都在民进党的杯葛之下付之东流。正如他自己所言,“过去一年半来,在恶劣之政治环境下,台湾经济事务主管部门的重大政策均无法推动,自己已感心力交瘁,尤其许多在野人士只有杯葛,没有是非,罔顾民众利益,不断瘫痪各项政务,长此以往,台湾前途极为堪忧。”有远大抱负却无法实现,有心做事的人在这样的政治生态中必会深感万分痛苦,正所谓“壮志难酬”。

  也许一个“经济部长”辞职了,台湾民众会觉得没什么,反正会有千千万万个“经济部长”再站起来。但可曾想过,内阁官员频繁轮换并不利于政策的延续和台湾经济的稳定发展。台湾社会陷入“民主内战”已是众人皆知,经济发展停滞,早被踢出了亚洲四小龙之列,民众的薪资也倒退到十多年前。不管怎样,台湾地区各政派均不该为眼前利益牺牲台湾之未来,台湾地区的广大民众更不该为“台式民主”恶斗的严重恶果买单。(文/俞菁)

(来源:新华台湾)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖