人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸记者追忆中国远征军 纪念碑铭记悲壮历史

2014年08月14日19:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸记者追忆中国远征军 纪念碑铭记悲壮历史

  七彩云南的广袤土地上,树立着多座纪念碑,静静地向人们述说着中国远征军的那段悲壮历史。

  70余年前,10万中国远征军为对抗日本侵略者、保卫滇缅公路这一国外援助的最后生命线,向缅甸进发。在3年零3个月的战斗中,中国共投入兵力40万人,付出了伤亡近20万人的惨痛代价,最终取得胜利,无数英魂长眠在中缅印边境的莽莽群山之中。

  近日,“追忆中国远征军”海峡两岸记者联合采访团探访了云南腾冲、瑞丽、昆明等地,在南洋华侨机工回国抗日纪念碑、驼峰飞行纪念碑等多处纪念碑前敬献鲜花,一起缅怀先烈。

  南洋华侨机工回国抗日纪念碑

  1939年,在爱国侨领陈嘉庚的号召下,来自马来西亚、新加坡、泰国、缅甸等地的3000多名华侨青年,组成“南洋华侨机工回国抗战服务团”,分九批回国支援抗战,在滇缅公路上抢运军需物资、维护车辆,其中1000余人献出了年轻的生命。

  2005年,时值中国人民抗日战争胜利六十周年之际,南洋华侨机工回国抗日纪念碑在瑞丽市畹町县落成,由南洋机工陈团圆之子叶晓东担任纪念碑管理所所长。

  从新加坡回国支援抗日的陈团圆曾负责滇缅公路的运输工作。1942年日军侵占滇西,为防日本人搜捕,他娶了傣族姑娘,但因汉奸告密,于1944年被日军活埋。“父亲死时我才3个月大,都不曾见过他的样子”,叶晓东告诉记者,“但父亲的名字现在刻在纪念碑上,我每天都能看到,感到非常欣慰”。

  驼峰飞行纪念碑

  1942年,由于滇缅公路被日军切断,中美两国被迫在印度东北部的阿萨姆邦和云南昆明之间开辟空中通道,以保障战略物资运输。该航线全长500英哩,地势海拔在4500至5500米上下,最高海拔达7000米,山峰起伏连绵,犹如骆驼的峰背,故而得名“驼峰航线”,其艰险程度堪称世界航空史和军事史之最。

  从1942年到1945年持续3年多的援华空运中,通过驼峰航线运送战备物资超过70万吨,人员3万余名。中美双方坠毁和失踪飞机超过500架,牺牲飞行员1500多人。为纪念这一壮举和中美国两国人民的战斗情谊,驼峰飞行纪念碑于1993年在昆明玉案山郊野公园落成。

  原中国远征军第五军副参谋长覃遵三的外孙王立荣对到访的两岸记者说,“当时的飞行非常可怕,高海拔空气稀薄,气流不稳定,假如天气不好,飞机很容易坠毁,而且还要时常应对日本战斗机的袭击。我们采访过的飞行员回忆起这段经历,都觉得是九死一生”。

  滇西战役阵亡将士纪念碑和缅甸战役中国阵亡将士碑

  昆明市圆通山公园内,座落着陆军第八军滇西战役阵亡将士纪念碑和缅甸战役中国阵亡将士碑,两座碑始建于20世纪40年代,于2013年经过27个月的修复重新落成。前者是为纪念松山战役中为抗击日本侵略者而阵亡的近4000名将士而建,后者是为纪念第一次赴缅作战时牺牲的近6万名中国远征军将士而建。

  滇缅抗战史专家戈叔亚告诉记者,两座纪念碑得以修复,说明那段壮烈历史被人重新关注,是件很好的事情。

  62岁的戈叔亚寻找中国远征军老兵已有30多年,足迹踏遍云南、缅甸、印度等地的中国远征军战场遗迹,曾促成2011年和今年6月远征军阵亡将士骨灰归葬腾冲国殇墓园的活动。他说:“远征军是中国抗日战争中一支特殊的军队,为保护滇缅公路这条抗战生命线而英勇奋战,他们不该被遗忘,应该被铭记。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖