人民网>>台湾频道

宝岛再掀岳飞文化热

2014年08月14日23:21    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

人民网台北8月14日电(记者吴亚明、陈晓星)岳飞书法研讨、岳飞诗歌诵读、岳家拳展示、岳飞文化交流论坛……随着岳飞文化周活动的热烈举办,连日来,宝岛掀起一股岳飞文化热。大陆的岳飞思想研究会、重庆市岳飞文化交流协会的组团参与,更让两岸岳飞文化交流得以不断深化,并取得积极成果。

台湾岳飞文化周8日启动,活动由台湾泰安旌忠文教公益基金会、台湾岳庙联谊会、义守大学等联合主办,大陆的岳飞思想研究会、重庆市岳飞文化交流协会协办。

文化周期间,大陆参访团一行足迹遍及台北、宜兰、南投、嘉义、台中、台南、高雄等岳飞庙宇、景点,文化、教育机构,参与各种形式的岳飞文化交流,弘扬岳飞爱国主义精神,促进两岸关系和平发展,并取得积极的交流成果。重庆市即将重建关岳庙,此次组团参与台湾岳飞文化周活动的重庆市渝中区,已和日月潭边的南投文武庙达成共识,合作挖掘岳飞文化内涵,共同弘扬传统文化。

中国国民党荣誉主席连战8日会见了重庆岳飞文化交流协会名誉会长程贻举为团长的大陆参访团一行,并题写“精忠报国”。13日,佛光山开山宗长星云法师会见大陆参访团一行,他希望有一尊岳飞雕塑安座在佛光山。据悉,岳飞大型雕塑拟由大陆的岳飞思想研究会和台湾工艺大师联合设计,制作完成后将永久安座在佛光山佛陀纪念馆供民众参观。

1999年,台湾宜兰碧霞宫建庙百年,大陆的岳飞思想研究会特别来台庆祝,揭开两岸岳飞文化交流的序幕。此后,全台湾40多所大小岳飞庙宇,结成“台湾岳庙联盟”,和大陆岳飞思想研究会深入互动。岳飞思想研究会会长岳朝军介绍说,台湾南投武庙、宜兰碧霞宫、嘉义大谭精忠庙、台南后壁旌忠庙和大陆杭州岳飞庙,河南汤阴岳庙、开封朱仙镇岳飞庙已缔结友好庙宇景点。两岸已连续举办两届“台湾小岳飞评选”活动。

文化周期间,大陆参访团来到宜兰碧霞宫,上香、献花、献果祭拜,岳朝军表示,他已是第五次来到此地,有了特殊情感,从各角落都可感受到岳王精神。岳朝军说,两岸虽然海峡相隔,但对于岳王的忠孝思想,感受却是一致的,碧霞宫传承了传统忠孝文化,希望未来两岸能共同将岳飞的忠孝精神推展下去。

文化周期间,大陆参访团拜会了台湾知名文创专家、八方新气创办人王侠军,他已同意创作“精忠报国”和“满江红”题材的陶瓷限量收藏作品。两岸书法名家还在日月潭边联手进行了“岳飞文化百米书画长卷”采风活动。

岳飞思想研究会秘书长岳湛介绍说,“岳飞文化周”将形成固定交流模式,在大陆和台湾轮流举办。

分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖