人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台卸任“经济部长”仍谋其政 给继任者写20件事

2014年08月15日13:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台卸任“经济部长”仍谋其政 给继任者写20件事

  中新网8月15日电 据台湾“中央社”报道,台当局前“经济部长”张家祝卸下重担,仍念念不忘未来经济发展,他写下了20项重要工作,提供新任“部长”杜紫军作参考,显示他退居幕后仍挂心台湾。

  台“经济部”今天举行“经济部长”交接及欢送会,有数百位员工参加。7日闪辞的张家祝似乎已调整心情,不时露出笑颜,一段长达24分钟的致词,难得地开了不少玩笑,让温馨场面添了几分欢笑。

  面对台湾当前经济问题,张家祝也不时露出忧心神情,一再提及他对“经济部”未来工作的看法,流露不舍之情。

  回顾接任“经济部长”以来的日子,张家祝提及,与许多同仁推动各种计划,除共同面对外界压力,也处理一些非常棘手的案件,面对外界许多“无理”、“不法”要求,“经济部”都坚持按照既有方式去做。

  张家祝除利用这一周沉淀心情外,仍挂念“经济部”业务推动,提笔写下20件重要工作,希望提供杜紫军参考。这20件重点工作涵括核废料处置、产业升级转型、排除投资障碍、扶植中小企业发展、两岸经贸推动及严审陆资来台等。

  张家祝指出,未来无论核电扮演什么角色,都需面对核废料处置问题,“经济部”已有完整想法,尽管现阶段不适合公布,但一定要努力完成,才能对台湾社会有所交代。

  谈及产业结构升级转型,张家祝认为不能沦为口号,“经济部”工业局已有行动计划,面对强烈竞争,部分产业可能面临淘汰命运,但产业该强化、该保留,“经济部”一定会协助。

  由于中小企业是台湾命脉,张家祝对协助中小企业发展也念兹在兹,提醒中小企业处、技术处务必将预算花在刀口上,让中小企业获得实质帮助。

  张家祝以极大篇幅谈话,分享了他对“经济部”业务工作的看法及期许,坐在台下的杜紫军也相当认真聆听他的建议。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖