人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾银行业面临三风险 房价大幅波动是第一风险

2014年08月16日10:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾银行业面临三风险 房价大幅波动是第一风险

  中新网8月16日电 据台湾《工商时报》报道,台湾银行业要打亚洲杯,穆迪信评分析师群15日表示,台湾银行体系展望目前能维持稳定,净利息收入因多项新政也带来温和扩大,资产质量稳定,有助于走出去,可是现阶段面临的“三坏风险”:房市波动、家庭杠杆上升,和大陆经济增长放缓,需要妥善因应,避免徒增银行业意外违约的风险。

  穆迪指出,房价大幅波动是台湾银行业财务实力的第一风险,先是房价大幅上扬26%,经政策调控而走跌,银行业放款有四成是不动产,最大承受房价下跌幅度是三成,民营银行在这部份的曝险高过于公股行库。

  第二风险的家庭债务,占GDP比重近4年来持续走升,目前比来到86%,是2000年以来最高,一旦政策利率上调,就会带给一般家庭更沉重的负债。

  银行业第三大风险,穆迪指出,台湾银行业对大陆曝险已达净值的65%,且在上升趋势,“金管会”基于风险控管,会继续对大陆业务加以限制,银行业的海外获利将不可能无限制成长。

  穆迪最新评估台湾银行业体系,从营运环境、资产质量与资本、融资与流动性、获利能力与效率、系统性支持等五个面向,都显示展望稳定。

  穆迪金融机构部高级信用评等主任严溢敏昨天指出,这也反映了,穆迪预期台湾未来12~18个月台湾经济成长有所改善,连现在预估明年的GDP年增率都可能到3.5%,经济成长的改善,将使银行业维持信用指标稳定。

  严溢敏指出,台湾经济具有抗压性,对银行业的资本水平,保持适足的支持度,由于台湾向来流动性充裕,长期处于低利率压力,今年来,外资来台募资发行美元债券增多,美元放款及中小企业融资上扬,带来高利差业务的强劲增加,同时,预期“央行”将于今年第四季调升政策利率,能对银行业净利息收入带来少见的温和扩大。

  尽管台湾银行业的资产质量及财务状况稳定,严溢敏提醒,台湾银行业的获利能力,和全球同业相比仍处于结构性的低水平,且金融营业税税率上调至5%,必定再吃掉现有获利,所幸台湾主权评等Aa3,政策上也展现对银行业有力的支持,包括公股行库的多数持股。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖