人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台北今晚将星空灿烂 金星木星14年来最接近一次

2014年08月18日15:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台北今晚将星空灿烂 金星木星14年来最接近一次

天空中最亮的金星和木星,今(18日)晚将会接近到0.2度,这也是14年来,金星与木星最接近的一次。图:台北市天文馆

  天空中最亮的金星和木星,今(18日)晚将会接近到0.2度,这也是14年来,金星与木星最接近的一次。图:台北市天文馆

8月24日双星拱月景象示意图。图:台北市天文馆

8月24日双星拱月景象示意图。图:台北市天文馆

  据台湾“中时电子报”报道,七夕刚过,虽不知传说中的牛郎织女是否再相会,不过今(18日)晚台北的夜空很灿烂。天空中最亮的金星和木星,今晚将会接近到0.2度,这也是14年来,金星与木星最接近的一次。

  台北市天文馆表示,今天清晨前朝东方低空观看,可见亮度-3.8等的金星与-1.8等的木星,金星在上木星贴近在其下。预估这波天文奇景将持续到约一周,在这周日(24日)清晨天亮前,更可发现极细的残月加入,此时木星在上,金星与残月分立于下形成鼎足之势。

  这段时间金星与木星位在巨蟹座中,利用望远镜还可见到金星呈现如柠檬般的凸月状,视直径约10角秒;木星则带着亮暗相间的条纹,视直径约31.5角秒,大约比金星大3倍。

  据报道,金星木星相会除是难得天文奇观,背后藏有有趣故事。有天文学家研究认为,圣经中指引来自东方的三圣者前往寻找耶稣的“伯利恒之星”,其中一种解释就是木星合金星,因为两星非常靠近,再加上扩散的明亮星光,使得人们肉眼所见感觉是一颗非常明亮的星星。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖