人民网>>台湾频道

2014两岸建筑新人奖在台北揭晓

2014年08月18日19:24    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

“2014两岸建筑新人奖暨城市发展策略与方法论坛 ”现场

人民网台北8月18日电(记者吴亚明、陈晓星)2014两岸建筑新人奖日前在台北揭晓,首奖由同济大学夺得,台北科技大学、西安建筑科技大学、台中逢甲大学、北京清华大学的参赛作品分别获得优等奖。本次活动执行长、台湾皇延创新总经理魏孝宇表示,两岸建筑新人奖,通过广邀两岸建筑重点校系之菁英学子,以毕业设计作品相互切磋竞技,促进彼此的对话,同时为建筑产业未来的互动扎下理解与互信的根基。

两岸建筑新人奖,由台湾都市计划学会、中华工商业联合会两岸四地房地产研究中心及皇延创新发起,去年首次在台北举办,吸引两岸各9所高校的应届毕业学子热情参与。今年的活动,两岸各有11所高校建筑系应届优秀学子的毕业作品同台竞技。

除竞赛单元外,两岸还再度联手举办“城市发展策略与方法研讨会”,两岸专家学者就城镇发展与农村再造的议题深入交换了看法,从建筑理论、产业整合以及两岸合作等方面提出了诸多思考和建议。台湾“财政部前部长”刘忆如剖析了“公共建设的财务模式”,南京大学城市科学研究院院长张鸿雁论述了“城市发展与城镇化建设”,台湾成功大学规划与设计学院院长林峰田探讨了“大数据时代的智慧城市”,台湾农业及农村领域专家王志辉介绍了“台湾农村再生计划”,新北市城乡规划局副局长张温德则探讨了“台湾都市更新”。

论坛期间,魏孝宇还代表主办方发起成立“两岸城镇建设规划联盟”。他表示,大陆新型城镇化建设浪潮带来强劲需求,为两岸规划建筑学科与行业创造了新的发展机遇与宽阔舞台。成立联盟将以城镇化建设、都市再生与旧城改造的规划实践为主题,整合两岸高校、学术团体、设计机构以及其他相关方面的经验、智慧与力量,通过资源整合与共享,实现优势互补,共同为两岸城镇建设探寻最佳解决方案。

分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖