人民网>>台湾频道

 曹雪芹祖父曹寅创作的昆曲在台北首演—— 

台湾人爱看“压箱底的戏”(台北传真)

本报记者 陈晓星 文/图

2014年08月19日04:34    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  昆曲《红楼梦》中的宝玉、黛玉亮相记者会。
  陈晓星摄

  北方昆曲剧院百人阵容抵台,8月19日在台湾首演曹雪芹祖父曹寅创作的昆曲《续琵琶》。

  话说《红楼梦》第五十四回,贾母指着湘云道:“我像他这么大的时节,他爷爷有一班小戏,偏有一个弹琴的凑了来,即如《西厢记》的听琴,《玉簪记》的琴挑,《续琵琶》的胡茄十八拍,竟成了真的了。”对坚信《红楼梦》是自传体的红迷来说,《续琵琶》带来了新佐证,因为与《西厢记》、《玉簪记》并列但后世无人知晓的《续琵琶》,并不是作者凭空凑出来的戏名,北京图书馆的箱底就有这出戏的抄本,虽然与《红楼梦》命运相同已是残本,但确定作者是曹寅——曹雪芹的祖父。

  原来,“他爷爷有一班小戏”并不只是小说情节,曹雪芹的祖父曹寅还亲自写剧本交戏班排演,大概是因为家道中落的原因,这出戏只在曹家演过,剧本并未刊行,在世上失传300多年。

  “但这出戏真的好,唱词是我们后人难以达到的水准,对文姬归汉那段历史的还原也更真实,曲牌与内容的配合也非常准确”,本剧导演徐春兰回答本报记者提问时说。问起她如何结合现实二度创作,她坚定地说:“就是忠实原作,因为这是一出连唱五天的大戏,是那个时代的连续剧,我们不能在两个半小时内完全呈现,而且是残本,所以要做一些剪接,但是保留下来的都是原貌,从唱词到唱腔。”

  北方昆曲剧院此次抵台演出,是为了纪念曹雪芹逝世250周年,院长凌金玉8月18日在台北记者会上说:“我们拿出了压箱底的戏,除了在台湾首演的《续琵琶》,还有获得各种戏剧大奖的昆曲《红楼梦》,有侯少奎老师演出的《单刀会》和《牡丹亭》、《长生殿》等名剧的折子戏。”

  戏曲扮演两岸文化交流的先锋角色。早在1991年,侯少奎先生就应邀抵台演出《夜奔》,蒋纬国到场看戏,对侯少奎说:“先父看过令尊大人的戏,听说你演,我也来看了。”此次演出的台湾主办方新象文教基金会董事长、长笛演奏家樊曼侬接受记者采访时说:“两岸一开放我就跑到大陆去,看了侯少奎老师的《千里送京娘》,我到世界各地学习、看演出,原来最美的艺术就在身边。昆曲的词美、音乐美、舞蹈美,西方观众都会感动到哭。我不仅邀请昆曲剧目来台湾演出,还邀请艺术家到台湾授课。在台湾推广普及昆曲,现在台湾的昆曲观众大多是年轻人。”

  (本报台北8月18日电) 

联系本文记者

陈晓星
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁勃、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖