人民网>>台湾频道

“台湾近代化之父”刘铭传史迹展台北开幕

【查看原图】
史迹展展场。陈晓星摄
史迹展展场。陈晓星摄
来源:人民网-台湾频道  2014年08月19日17:50

人民网台北8月19日电(记者陈晓星、吴亚明)“刘铭传史迹展”今天在台北开幕。200多幅图片史料被喷绘在刘铭传故乡安徽特产宣纸上,以中国书画卷轴的形式向台湾同胞讲述着这位台湾首任巡抚从淮军名将到抗法保台、肇基台湾的一生。其中,刘铭传及其后人围绕国宝虢季子白盘识宝、藏宝、护宝、献宝等史料首次在台北披露。

刘铭传被誉为“台湾近代化之父”,他在台任职巡抚6年中,对台湾军政、交通、教育、城市建设进行了广泛改革,全面推进了台湾的近代化。刘铭传第五代嫡孙、安徽省刘铭传研究会会长刘学宣在开幕式上表示,今年是刘铭传抗法保台130周年,刘铭传抗击外敌、建设台湾的功绩和爱国主义精神,值得海峡两岸人民永远铭记,共同传扬。

展览由中华文化发展促进会、华艺出版社和安徽省刘铭传研究会、台湾新文化发展协会共同主办。展出结束后,主办方将把所有展品捐赠给台湾铭传大学永久收藏。

分享到:
(责编:王吉全)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言