人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台2015年度总预算案通过 财政扩张年具五大亮点

2014年08月22日14:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台2015年度总预算案通过 财政扩张年具五大亮点

  中新网8月22日电 据台湾《经济日报》报道,台湾行政机构昨(21日)通过2015年度台当局总预算,明年度岁入、岁出双双正成长,与“拼经济”相关的公共建设、科技预算成长率各为7.2%、6.5%,是十年来不包括特别预算加持年度的最高水平。台湾“财政部长”张盛和也形容,明年是财政扩张年。

  所谓的“财政扩张”,是指当局增加支出,带动经济成长,例如直接加码可激励经济成长的公建预算,或透过减税,鼓励企业投资。明年度当局总预算,公建与科研预算占总预算大饼比例上升,符合财政扩张特征,也稍稍扭转过去公建、科研支出屡遭社福支出排挤命运。

  张盛和与“行政院主计长”石素梅昨天对外说明。石素梅说,明年度预算兼顾当局施政与财政健全两目标;张盛和表示,今年是财政健全方案上路的第一年,在收入或支出面上已有成果,例如,明年各部门在“勒紧裤带”下,将节流380亿元(新台币,下同)。

  张盛和形容,明年度的总预算有五大亮点。一是,明年公库收入增加,在经济成长带动与财政健全方案持续上路下,明年税课收入预估增加481亿元,成长3.8%。二是“收支缺口减少”,“主计总处”数据显示,明年岁入1.80兆元,较今年成长5.4%,岁出1.96兆元,较今年成长2.3%,岁入岁出差短1604亿元,较今年减少489亿元。

  三是年度举债减少至2264亿元,比去年低;四是负债比率降至38.0%,更加远离40.6%的法定债限;五是当局支出增加435亿元。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖