人民网>>台湾频道

张志军对话台湾留学生:欢迎你们有空过来玩

刘丹

2014年09月06日16:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:张志军对话台湾留学生:欢迎你们有空过来玩

  “你们是什么学校的?有没有到过大陆?欢迎你们有空过来玩!”

  “我们已经去过了,感觉很好!”

  当地时间9月5日晚,正在美国访问的中国国务院台湾事务办公室主任张志军抵达旧金山,在中国驻旧金山总领事馆与侨界人士会面。10名台湾留学生有机会与张志军短暂交流互动,并合影留念。

  这些留学生分别来自加州大学伯克利分校、戴维斯分校,加州州立大学旧金山分校和加州艺术学院等。

  加州艺术学院平面设计系的张茹宜分别在中国台湾和加拿大生活过,她用“超惊奇,超好玩”,概括了初到北京和上海的印象。

  “我告诉张主任,我已经去过北京和上海,感觉非常好。”

  张茹宜对中新社记者说,“以前不知道大陆是什么样的,和家人旅行到北京和上海,看到到处都是高楼大厦,人很多,好玩、好吃的东西好多。”

  加州大学戴维斯分校的窦竞晔来自广州,曾去过台湾两次。说起赴台感受,他滔滔不绝,原来有一位台湾女朋友林佳儒,也是在旧金山念书的留学生。

  “我很喜欢台湾的风土人情,还有那么多美食。”两次去台湾的窦竞晔好感说不完,印象最深的还有“人们很讲秩序,守规矩,有礼貌,有人情味。”

  在与窦竞晔相识相爱之前,林佳儒已经去过了上海和苏州。“我以前对大陆的了解全部来源于古装戏。旅行过程中感觉人们很友善,上海生煎包超好吃,苏州太美了。”

  说起两地的差异,留学生们认为,本身并没有什么大的障碍。窦竞晔说,“中国那么大,即使相邻两省的文化和生活习惯都有不同。”

  不常与政治人物见面的留学生们表达了与张志军初次见面的感觉。“他很和善,好容易接近。”

  交通大学北加州校友会会长雷俊钊告诉中新社记者,“我对张主任说,五校一家,我们4所大陆的交通大学和1所台湾交通大学校友们在海外已经‘统一’了。”

  交通大学北加州校友会包括北京、上海、西南和西安交通大学,以及台湾新竹交通大学。(完)

分享到:
(责编:田雪、郑青亭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖