人民网>>台湾频道

台湾文创“太有才” 馆藏文物也接地气

2014年09月10日09:05    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:台湾文创“太有才” 馆藏文物也接地气

台湾文创“太有才”馆藏文物也接地气

夜光运动手环写着“朕就是这样汉子”、“朕就是这样皇帝”等,每个售价新台币100元。

台北故宫博物院继2013年推出风靡一时的“朕知道了”纸胶带之后,近日再创新意,推出了“朕又来了”系列文创商品,令网友们纷纷惊呼“好有梗好好笑”、“太有才了”!相比于去年的纸胶带,台北故宫文创产品的亲民策略越来越高段位,重新又掀起了一股雍正热潮。

这次的“朕又来了”系列文创商品包括夜光运动手环、圣旨文件夹、密奏文件夹、明信片、立体贴纸、手绢、束口袋等。其中最受人瞩目的夜光运动手环,分为白、红、黄3款,其上分别印有“戒急用忍”、“朕就是这样汉子”、“朕就是这样皇帝”字样。这些字样都是出自朱批奏折或是匾额,即从文物中复刻而来。

台北故宫已不是第一次出此新奇而顽皮的创意,当年由康熙皇帝真迹复刻而来的“朕知道了”纸胶带也是被游客们疯抢,3天之内首批1500个纸胶带就被抢购一空,成为台北故宫的一大亮点。有数据显示,台北故宫博物院与超过90家厂商有合作品牌授权,目前已推出了近2400种文创商品,包括“翠玉白菜伞”、“冰山一脚”潮袜、“富春山居图”茶杯垫,台北故宫单是2013年就收入了9亿元新台币,数字直逼10亿元新台币的故宫博物院门票收入。

在台湾,通常将艺术衍生品称为文创产品,台北故宫的文创产品能够独树一帜、风靡两岸,主要在于其将传统文化融入到了更多人的生活当中,将“古早味”与现代结合起来。胶带、文件夹、名片盒、鼠标垫等物品在生活中随处可见,当这些物品被印上了皇帝的真迹或是山水画后,便成了极富生活气息的故宫藏品衍生品。

这些与生活非常贴近的文创产品,让台北故宫从神坛走向民间,使传统文化融入了普通民众的生活当中,使民众在日常使用中就能感受到传统文化之美,拉近了与历史的距离。另外,这些文创产品还是极具故宫特色的,至少不同于随处可见、买回家却毫无利用价值的旅游纪念品。

近年来,中国传统文化的流失颇令有识之士心痛,但是台湾在传统文化传承方面一直值得我们学习。说起台湾的文创产业,除了台北故宫的创意小商品,还有广为熟知的诚品书店通宵阅读、台北的松烟文创园区、阿之宝疯茶馆、花莲糖厂、台东糖厂、都兰的阿美族聚集地。在这些地方文创产业都已得到了成熟的发展,吃的、玩的、穿的、用的,古早味的、现代味的,让游客在尽兴之余对传统文化也有了更为深入的了解。

总之,想要文化得以传承,还是要抓住年轻人的心理,既要使文创商品具有历史感,同样也要让消费者觉得购买这件文创商品是物有所值的。虽然现在很多文创商品的商业属性更为浓厚,传承文化的力量并不强大,但是慢慢跨出第一步才会有第二步。一卷小小的纸胶带、夜光手环也许无法浓缩整个历史,但是至少游客们去了故宫或是去了其他景点,不再是仅仅到此一游,而是透过这些小物件与历史有了些许的互动。俞 菁

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖