人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

斥日本二战慰安妇暴行 台妇援会应邀赴美座谈

2014年09月17日15:24    来源:东南网    手机看新闻
原标题:斥日本二战慰安妇暴行 台妇援会应邀赴美座谈

  据中评社报道,日本在二次大战期间对欧亚洲的妇女胁迫、诱骗当慰安妇的暴行受到欧美各国关注,台湾妇女救援基金会日前应美国2014年亚洲研究联合年会邀请,将于美东时间9月18日晚间在纽约长岛的Hofstra大学举办座谈会,针对台湾慰安妇人权运动及疗愈历程发表专题演讲,并在美首映台籍慰安妇纪录片《芦苇之歌》。

  妇援会长年声援台籍慰安妇,今年5月7日曾应日本民间的台湾慰安妇支援团体的邀请,赴日本东京举行妇援会耗费3年拍摄完成的纪录片《芦苇之歌》首映会并举行座谈会,当时妇援会执行长康淑华和纪录片导演吴秀菁、女主角之一的91岁台籍慰安妇陈莲花亲自出席,上百位日本观众前来观赏并参与座谈,多位日本民众表示歉疚。

  康淑华这次将代表妇援会赴美出席“打破沉默、太平洋战争军事性暴力”学术座谈会暨《芦苇之歌》北美首映会,控诉日本二战期间的战争暴行。

  妇援会指出,过去讨论有关“慰安妇”议题时,多以韩国为代表,此次受邀出席亚洲研究年会进行专题演讲,向美国的学术界说明台湾慰安妇人权运动的发展状况,深具意义,尤其透过在当地举办北美地区首场的纪录片《芦苇之歌》放映会,透过影像让美国学生及大众了解台湾慰安妇阿嬷的故事,更是一次与美国民众交流的难得机会。

  妇援会表示,纽约Hofstra大学也将从9月中到9月底,分别在学校的学生咖啡馆与图书馆,推出有关慰安妇议题的历史脉络及各国及地区慰安妇个人故事的展览,其中台湾方面,妇援会共挑选出小桃、莲花、沈中等9位台湾慰安妇阿嬷做为代表,在展览中介绍她们的生平故事。

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖