人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾家庭消费支出转变:外食旅馆费近30年增近1倍

2014年09月21日15:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾家庭消费支出转变:外食旅馆费近30年增近1倍

  中新网9月21日电 据台湾《联合晚报》报道,随着台湾社会转型,台湾家庭消费支出跟随转变,由于外食比例增加与民众休憩意愿提升,去年每一家庭花在餐厅及旅馆的费用7.9万元(新台币,下同),占家庭消费的一成多。1986年时,台湾民众餐旅费仅占家庭支出的5.75%,近30年间增加近一倍。

  台当局“主计总处”统计数据显示,早年食品饮料及烟草花费,占台湾家庭消费性支出的比重较高,1976年食品饮料消费占家庭支出42.27%,1986年时降至33.14%,到去年时仅占16.3%。

  同期间,台湾家庭在餐厅及旅馆支出占比逐年攀升,1976年时的占比仅2.48%,1986年提高至5.75%,到去年时已达10.6%。

  去年台湾每一个家庭花在吃馆子和住饭店的支出为79034元,不含自助旅行的套装旅游花费为17011元。

  近年平价成衣大举登台,民众选购衣物的选择变多,价格也相对低廉,让家庭衣着类的消费比重,从1996年的4.5%,降到去年只剩下3%,去年平均一个家庭的治装费用是22295元。

  住的支出,一直是台湾家庭的最大开销,去年台湾每一家庭平均花在房租和水电支出为159983元,电费及燃料支出为21543元。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖