人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾童书在大陆受欢迎

2014年09月21日15:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台湾童书在大陆受欢迎

  新华网北京9月21日电(记者孙蕾 孟菁)琼瑶、几米等台湾作家已在大陆家喻户晓,而以林良为代表的台湾儿童文学作家正走进大陆。福建少年儿童出版社负责人表示,目前已有一百多种台湾童书出版至大陆,国学、绘本、科普等书最受欢迎。

  记者从“第三届海峡儿童阅读论坛”暨林良作品研讨会了解到,作为“十二五规划”重点出版物项目的“台湾儿童文学馆”等,首次将台湾优秀儿童文学作品成系列集结出版。其中,首推台湾儿童文学界公认的“大家长”林良,他的作品畅销台湾四十多年的《小太阳》,以及《爸爸的16封信》和《我是一只狐狸狗》等作为第一批已正式出版。而《林良童心绘本》则被列入中国国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐100种优秀图书之中。

  福建少年儿童出版社社长陈效东表示,以前台湾作家出版的童书都是零散的,而这次是和台湾的出版界、作家、研究者商量来形成书目,以台湾最重要的作家作品打头阵,分步骤地把台湾作家引进到大陆来。目前,已出版的儿童文学和科普作品等有100余种,签下协约和其它的重要作品还有将近100种。

  中国作协会员、少儿读物工作委员会主任海飞表示,海峡两岸同根同源,同文同种,台湾的传统文化保存较好,其图画书、国学、科普读物,特别是低幼科普做得很有特色。

  台湾儿童文学研究所创始人林文宝表示,虽然两岸的生活不太一样,但是在基本的人文历史等方面是共通的,希望大陆的小朋友能喜欢林良的作品,从而开始接受台湾的作品。

  “林良作品座谈会”由中国作家协会台港澳办公室、福建省新闻出版广电局、海峡出版发行集团共同主办,福建少年儿童出版社、(台湾)《国语日报》社承办。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖