人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

师生扫厕所谦卑庆获奖 台“友善校园”让爱住学校

2014年09月25日09:53    来源:东南网    手机看新闻
原标题:师生扫厕所谦卑庆获奖 台“友善校园”让爱住学校

  台湾中原大学获得“友善校园奖”,师生们则以“扫厕所”的方式谦卑庆祝,虽有作秀之嫌,但也凸显该校友善之风。那么,什么是“友善校园奖”呢?岛内的各县市以及大、中、小学又是如何致力推动友善校园环境呢?这些举措,有哪些值得大陆学校借鉴呢?

  何谓“友善校园奖”?

  为奖励推动学生事务与辅导工作表现卓越的县市、公私立各级学校及杰出人员,为激励教育人员积极参与学生事务与辅导创新工作,营造友善校园,台“教育部”特别设置“友善校园奖”,奖项分成“卓越县市”、“卓越学校”、“杰出人员”三大类。

  “友善校园”主要内涵,包括校园安全、人权法治教育、关怀弱势、选替性教育、辅导偏差行为学生、建立系统辅导机制管道、和谐组织文化等。

  简单地说,就是防止歧视、远离“毒”害、反黑帮、拒绝霸凌,平等、尊重、友爱,给师生营造良好的友善校园环境,“让爱天天住学校”。

  不是只有校园安全

  打造“友善校园”,岛内各县市政府、学校都在积极作为,会开展“校园安全月”、“友善校园周”等活动,改善校园设施、提升硬件,更会发挥种种创意,打造多元的良好环境与氛围。

  在学校,学生甚至老师,都会遭遇校园霸凌,因此,学校也花费心思去防制校园霸凌,同时进行正向的宣导。基隆二信中学参与“改善校园治安、倡导友善校园”、防治霸凌行为标语创作竞赛,让大家将心比心,传达更多友爱:让霸凌远离校园,让关爱驶进心灵;动手动脚非君子,口惠心惠有礼人;无心一句便是霸凌,三思后行便是和平。

  而男女学生之间,偶尔也会有“性别战争”,为此,二信中学也推出“性别友善大使”选拔活动,在过程中,让每个孩子能接受性别平等的正向教育观念,尊重每个个体的差异,和平共处。

  为深化校园安全,嘉义市兴安小学则细心地在厕所内安装了“紧急求救铃”。因为考虑到,厕所也可能是霸凌、校园安全的潜在死角,只要有情况铃响,执勤人员就能奔往援助。在高雄燕巢,树德科技大学、高雄师范大学、高雄应用科技大学则是携手推出“友善校园专车”,降低学生在交通上的意外风险。

  更开发孩子正面能量

  在校园环境净化打造上,苗栗育达科技大学还积极推行“无烟学校”,让学生时刻保持有朝气与活力的精神。同样在苗栗的中兴小学,则干脆与农民合作,在校园内开辟有机农园,包括一畦水稻田,不仅让学童实现“校园有田”梦想,更让他们体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深意。

  作为全台大学校院中少数办理身心障碍学生独招的学校,中华医事科技大学展现友善校园特色,在新生入学时特别赠送给他们“幸福锦囊”,里面装有信纸信封、小镜子等12件有意义的文具,期盼他们找到人生的目标与方向。更有才的是屏东美和高中,爱心收留6只流浪狗当校狗,并使之担任“友善校园宣传大使”,甚至成为部分学生心灵慰藉及纾压的心灵医师。(海峡导报记者 林连金)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖