人民网>>台湾频道

李登辉的媚日言论受台媒批驳鄙视

2014年09月25日10:22    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:李登辉的媚日言论受台媒批驳鄙视

  曾担任过台湾地区领导人的李登辉日前在日本的一次演讲中,极力鼓吹右翼军国主义思想,支持日本修宪以拥有武力。台湾《中央日报》网络报25日发表社评说,李登辉是不是日本人?这个问题,不少人关心,但到现在都还没有具体的证据。不过,李登辉是不是日本人所生并不重要,重要的是李登辉的认同与思想。

  李登辉卸任后,这是他第二次访问日本,也可能是最后一次访问日本,这究竟是落叶想要归根,还是做最后一次的告别,恐怕只有他自己心理清楚。不过,这不是我们关心的重点,我们要批判的是李登辉在日本演讲中所透露的日本情结以及日本右翼军国主义观点。

  李登辉如果仍以台湾为主体,只是单纯喜欢日本,那无可厚非,但李登辉的日本情结是主客颠倒,反而以日本为主体。他在演讲中指出,他认为日本学校教学生“日本殖民台湾,剥削人民,带来苦难。”他说:那可真是弥天大谎!李登辉所谓的弥天大谎,真是对日本人的体贴。

  无可讳言,日本人殖民台湾50年期间,有不少建设,包括交通、农业等等,但日本人为什么建设台湾?我们倒是要请教李登辉,全世界有那一个殖民者在道德上站得住脚?所谓殖民,就是以强制的方式控制原本不属于自己的领土与人民,压榨其劳力,夺取其资源。被殖民者为什么要反抗?就是为了追求自由与尊严。在日本殖民时期,台湾人处处受到不平等待遇,完全是次等公民,如果不用苦难来形容,那又要如何来形容?

  然则李登辉为何要如此说?这其实是一种心理作用。虽然绝大多数台湾人生活在苦难之中,但日本人为了控制台湾人,会让一小部分的台湾人享受一些特权,让他们的生活较优渥。这些台湾人为日本人服务,自觉高人一等,也不自觉地为日本人的殖民美化。李登辉就是在这样的心理基础上,认为日本人竟然对自己同胞撒下了弥天大谎。

  看起来李登辉对日本人是充满了感激之情,但对那些经历殖民苦难的台湾人民来说,对那些为反抗日本殖民统治而牺牲的台湾人民来说,真是情何以堪!尤其李登辉还曾担任台湾地区领导人,竟然站在日本人的立场,将台湾先民踩在脚下,岂能不口诛笔伐!

  李登辉在演讲中更极力鼓吹右翼军国主义思想,支持日本修宪以拥有武力。他认为今天的日本年轻人很可怜,因为他们接受日本以前做坏事,是侵略亚洲的坏国家,从而丧失信心。对日本右派而言,这些话真是如沐春风,但对台湾人以及亚洲人而言,则是心如刀割。

  二战期间日本在亚洲的恶行,是不争的事实。日本的问题不在于他们有罪恶感,而在于他们想要掩饰历史事实,在于他们不愿面对历史的真相而做深刻的反省与认错。德国与日本是非常好的一个对比。德国人面对二战时所犯下的错误,进行深刻的反省与道歉,因此才能再度堂堂正正在欧洲受人敬重,并且领导风骚。

  日本不思反省与道歉之途,却想要修宪,来扩大自己的军事力量,这完全是右翼军国主义的主张。今日日本之自卫武力在亚洲已数一数二,自卫足足有余,如果想要走出自卫的大门,那将是日本灾难的开始。幸好日本尚有不少有识之士反对修宪,为日本保留和平的机会。

  李登辉演讲的题目是“未来的世界与日本”,只可惜,他给日本指出来的是一个黑暗的未来。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖