人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

“爸爸”走红宝岛两岸成就“华流”

2014年10月09日07:52    来源:北方网    手机看新闻
原标题:“爸爸”走红宝岛两岸成就“华流”

  孙立极(台北):前不久,湖南广播电视台在台北举办了一场“芒果握手会”。以《我是歌手》《爸爸去哪儿》《泳渡台湾海峡》三大节目为代表的主创人员和参与者,面对面与观众进行了互动和分享。次日,河北电视台与台湾电视传媒合作,在台北录制了《中华好诗词》“走进台湾”特别节目。而浙江卫视的《中国好声音》第三季,上周也在台湾中天电视台黄金时段正式播出。

  王尧(北京):这情景很容易让人想起发生在去年4月的那场风波。台湾某电视台以报道新闻的方式,实时转播了《我是歌手》的演出片段。不想,湖南电视台还没追究节目版权问题,台湾内部倒先引起一场政治口水。“滥用新闻频道”的批评倒也罢了,最离谱的是台湾某政治人物指责,这是大陆利用文艺节目对台湾民众的统战。结果大家都知道了,《我是歌手》节目声誉丝毫没受到影响,反而逆势而上,连制作方湖南电视台在台湾都声名大振。

  孙立极:事隔一年,回望当时的情景,简直有点不可思议。因为从去年下半年以来,台湾电视台相继引进热播的大陆综艺节目,八大电视台引进《我是歌手》,中天电视台引进《中国好声音》《最美和声》《中华好诗词》《爸爸去哪了》……都在台湾获得不少好评。

  王尧:以《爸爸去哪了》第一季为例。今年5月,在中天电视台首播,收视率一路飘红。据台湾媒体统计,节目共有346万的收视人次。借着高人气,8月下旬,中天电视台又在周末黄金时段重播,与大陆类似,这档亲子节目受到年轻族群和女性观众青睐,且老少咸宜,适合全家人一起观看,成为台湾周末综艺节目的新宠。

  孙立极:节目在台湾的热度,从“芒果握手会”可见一斑。当《爸爸去哪儿》中的“村长”李锐出场时,引来现场粉丝一片尖叫声。同样,《我是歌手》总导演洪涛携明星张宇、韩磊登台,都赢得满堂彩。

  王尧:仔细审视这些红遍两岸的节目,它们不仅创作有新意,制作水准高,更有很多两岸共通的要素以及合作元素。《中华好诗词》是以中华传统诗词为内容的闯关竞赛节目,在台湾播出时广受关注,正是传统文化在两岸观众间架起桥梁,产生共鸣。

  孙立极:两岸媒体合作在“芒果握手会”上也成为热议话题。湖南广播电视台台长吕焕斌介绍,自1989年起,湖南广播电视台就与琼瑶女士及其他台湾影视制作单位合作,相继拍摄了《三朵花》《六个梦》等500多部(集)电视剧。20年来,湖南广播电视台和台湾众多影视制作公司保持着密切的合作关系。吕焕斌更提出,两岸影视及媒体应在资源上进一步打通整合,提升彼此的竞争力,生产出更多两岸乃至全球华人世界喜爱的影视文化产品,打造中华民族特有的“华流”品牌。

  王尧:面对“韩流”“日流”的来袭,两岸联手打造“华流”,与“两岸兄弟联手赚世界的钱”可谓异曲同工。不仅如此,“华流”更蕴含着传播中华文明,两岸炎黄子孙共同弘扬中华文化之意。

  孙立极:“华流”的想法得到台湾媒体人的响应。中天电视公司董事长马咏睿表示,因为两岸没有语言障碍,历史文化相通,如果能把双方的智慧和经验结合起来,一起合作创造出不同凡响的“华流”品牌,未来是中华民族的骄傲。

  王尧:此言不虚。曾引领华语综艺节目潮流的台湾确有不少人才,目前正活跃在大陆的电视节目中。《中国好声音》《最美和声》都有台湾籍导师;《我是歌手》中,以台湾歌手在华语歌坛的地位,也不能缺席;《爸爸去哪儿》,林志颖、曹格等台湾艺人家庭的加入,也让节目更加有趣,不同成长背景的孩子,碰撞出不少有趣的火花。

  孙立极:值得一提的是,最近在大陆播出的《爸爸去哪儿》第二季,经台湾海峡两岸观光旅游协会(简称台旅会)力邀,今年6月特别到台湾花莲拍摄。一方面,台旅会可谓用心良苦,借着当红综艺节目的播出,宣传台湾的好山好水。另一方面,融入更多台湾元素,《爸爸去哪儿》第二季日后若在台湾播出,也一定能开出漂亮收视率——这很可能成为两岸合作创双赢的又一次成功尝试。

(来源:北方网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖