人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

国台办:台湾方面不应对香港政改说三道四

2014年10月15日13:54    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国台办:台湾方面不应对香港政改说三道四

  新华网北京10月15日电(记者查文晔 许雪毅)针对台湾方面日前对香港一些人发起的“占中”行动表示支持,国务院台办发言人范丽青15日在例行新闻发布会上应询表示,关于香港政改,全国人大常委会有关决定依据香港基本法,符合循序渐进发展适合香港实际情况的民主制度的原则。2017年实现香港特区行政长官由普选产生是香港政制发展的一大步,台湾方面不应对此说三道四。

  她说,近期香港出现的一些违法行为,严重干扰破坏了香港的社会秩序、经济发展和法治,已经引起越来越多香港民众的不满和反感。

  对于台湾方面有关大陆政治体制的评论,范丽青回应说,两岸选择了不同的政治发展道路。台湾同胞对于社会制度和生活方式的选择,我们予以尊重。对于台湾政治发展道路对其自身社会政治稳定、经济发展带来什么影响,我们无意评论,但希望台湾方面尊重大陆13亿人民的选择和追求。

  “当前,两岸关系和平发展的局面与成果得来十分不易,应当倍加珍惜。台湾方面应当多做有利于促进两岸关系和平发展的事情,而不是相反。”她说。

  对于民进党等“台独”势力借香港“占中”事件来诋毁大陆,范丽青表示,“台独”势力对香港发生的违法行为借题发挥、推波助澜,再次暴露了他们搞乱香港、破坏两岸关系发展的政治图谋。这种行径不得人心,也不可能得逞。

  对于日前台湾相关部门负责人表示欢迎达赖喇嘛再次访台,范丽青在答问时说,众所周知,达赖披着宗教的外衣,一直在从事分裂国家的活动。如果让这样的人访台,只会给两岸关系带来损害。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖