人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

“圆仔”荣膺大熊猫动物园网站个性奖冠军

2014年10月17日09:04    来源:东南网    手机看新闻
原标题:“圆仔”荣膺大熊猫动物园网站个性奖冠军

图为大熊猫“圆仔”。中新社发

  被台湾民众称为“新一代全民女神”的大熊猫“圆仔”,高人气也获得国际认可。今年年初,“圆仔”在“Giant Panda Zoo”(大熊猫动物园)网站上获选“最有个性奖”冠军。

  昨日,该网站的创办者、比利时人Jeroen Jacobs造访台北动物园。除了看望大熊猫“团团”、“圆圆”和“圆仔”一家外,也与大家分享了他与大熊猫在一起的成长故事。

  “熊猫痴”2岁时就恋上大熊猫

  打开Jeroen Jacobs的笔记本电脑,里面有大量关于大熊猫的珍贵资料和相片,充分说明他真的是一个“熊猫痴”。

  实际上,Jeroen Jacobs与大熊猫的缘分从他2岁时就开始了,当时他在比利时动物园与大熊猫“一见钟情”,此后便趁着跟随父母在欧洲各国旅行的机会,寻访有圈养大熊猫的动物园。Jeroen Jacobs说,一开始他是被大熊猫的可爱模样吸引。随着他对熊猫生活习性的了解,熊猫亲子互动时的样子,更带给他特别的“治愈感”。

  早期资讯整合不发达,Jeroen希望能有一个平台,吸引更多人关注大熊猫。于是在2000年,年仅15岁的Jeroen建立了“Giant Panda Zoo”网站,整合他所能收集到的大熊猫资料。甚至还设立了大熊猫相关的奖项,让全球网友一起评比。

  在这些大熊猫中,Jeroen最好的“朋友”是中国赠德国的大熊猫“宝宝”。2012年“宝宝”以34岁高龄去世,Jeroen悲痛不已。他在网站写了纪念文章,讲述他与“宝宝”相识多年,一同成长,犹如家人般的感情,感动了全球网友。

  有大熊猫的地方就有他的身影

  在Jeroen的房间中,与熊猫相关的玩偶、服饰、纪念品摆得满满当当。他寻访大熊猫的足迹,也遍布了世界各地。

  各个国家和地区办理的大熊猫会议他都会参加,只要是有圈养大熊猫的动物园,他都会去考察和记录。而台北是他的“熊猫地图”上的最后一块拼图,这次到台北市立动物园看到生活在这里的三只熊猫,Jeroen Jacobs激动不已。一来到台北市立动物园,他顾不上看别的动物,整天就带着相机在熊猫馆内外打转。

  对世界各地大熊猫现状,Jeroen可以说是如数家珍。为了收集网站资料,他也多次造访大陆,北京、上海、四川……有大熊猫的地方,就有他的身影。Jeroen说,圈养大熊猫们在大陆生活得很好。而能够圈养大熊猫的地方,都需要非常优越的自然条件。大熊猫的生活环境来之不易,Jeroen呼吁,为了保护大熊猫生存的自然环境,人类应该共同努力。(记者 林静娴)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖