人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

张洪量称从小就爱国 批周杰伦创作“伪中国风”(图)

2014年10月17日16:40    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:张洪量称从小就爱国 批周杰伦创作“伪中国风”(图)

周杰伦“中国风”的创作风格被张洪量认为是“伪中国风”

  周杰伦“中国风”的创作风格被张洪量认为是“伪中国风”。(图片来源:台湾《中国时报》)

  台湾歌手、《广岛之恋》创作演唱者张洪量,日前在北京宣传新歌《神曲》时表示,他从小就很爱国,还写过《如何认识毛主席》的文章。他还对华语乐坛巨星周杰伦的“中国风”创作风格颇有微词,称周的所谓“中国风”其实是“伪中国风”,甚至是“日本风”改造后错误的“东方风”。对此,周杰伦的杰威尔公司不作回应;而网友则讥讽张洪量是在抱人民币大腿,《广岛之恋》才是真的“日本风”。

  据台湾《中国时报》报道,周杰伦(周董)被曝和未婚妻昆凌同游巴黎、慕尼黑、布拉格、维也纳11天,预支蜜月兼拍婚纱照,不料一返台就被张洪量口水扫射。张批他的歌曲是“伪中国风”,不被西方人接受。由于张暌违15年复出发片,马上遭网友围剿炒新闻,他昨在微博澄清自己不是针对周董。

  据报道,周董首张专辑就被封为R&B小天王,每张专辑都有一首中国风歌曲,也是他的特色之一,《东风破》、《青花瓷》、《兰亭序》,以及与费玉清合唱的《千里之外》都备受欢迎。

  中国风歌曲备受欢迎

  张洪量在北京宣传新歌《神曲》受访时说,周杰伦、林俊杰的歌曲是“伪中国风”,“你看我们的民族音乐,我们的原生态,哪一种跟它有关系?所以我不欣赏这类音乐”。他甚至说周的风格是“日本风”经过改造后的错误“东方风”。

  台湾出生的张洪量,在大陆说自己从小很爱国,曾写《如何认识毛主席》的文章,被网友质疑是抱人民币大腿,反指他的《广岛之恋》才是“日本风”。

  张洪量16日在微博灭火:“我和他是好朋友,而且我做牙医时,杰伦的经纪人杨峻荣及他的家人也是我的病人。”力撇炒作,只是认为中国音乐特有的风格是各地方文化,例如京剧,民族原生态歌曲,陕西民歌等。

  江蕙称好听最重要

  周董所属的杰威尔16日对此不作回应。江蕙的制作人陈子鸿表示,现代音乐人80%使用西方乐器创作,加入中国元素,说是“中国风”没有不对,精神在、好听最重要。他笑说,每个人对“中国风”的定义不同,也不能说张洪量不对。

  周杰伦11月有8场“魔天伦2”演唱会,昆凌将在新片《迦太基茉莉》客串女杀手。周董赶在她进剧组前完成欧洲之旅,婚礼预定在12月,友人建议他应先发片,1月生日前夕结婚。杰威尔说,发片日安排中。(中国台湾网 何建峰)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖