人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台医生:长时间低头玩手机 颈椎伤害不分年龄

2014年10月20日15:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台医生:长时间低头玩手机 颈椎伤害不分年龄

  中新网10月20日电 据台湾“中央社”报道,长时间低头玩手机的民众要注意,台中市澄清医院今天提醒,每天连续滑动1小时,1个月就容易造成颈椎伤害。

  台中市澄清医院复健科主治医师杨镇嘉表示,智能型手机普及,不少人成瘾又专注低头滑手机,往往会忽略身体不适的警讯。

  杨镇嘉指出,门诊中发现一名35岁的男子因双手酸麻,颈椎退化到70多岁的状态;还有一名71岁老人也因热衷手机刷屏,加速颈椎退化。

  杨镇嘉表示,这是两例很严肃的病例,年轻人因低头玩手机加速颈椎的退化;老年人本来颈椎就不是很健康,因低头玩手机带来立即性的损伤。

  他说,从复健科的门诊观察,近几年来因姿势不良、长时间玩手机而造成颈椎伤害的患者,似乎已无年龄的区分,低头族已不再是年轻人的代名词。两名患者都接受每周3次、连续1个月治疗后,病情都有缓解。

  杨镇嘉强调,低头玩手机因姿势不良和时间过长,造成颈椎椎体压力的累积,如果经常又重复性给予颈椎不当的压力,就会造成颈椎伤害,导致颈椎提早退化。颈椎退化的症状,初期会有肩颈僵硬、肩痛等,较严重时会出现手麻、手无力感、胸闷、视力模糊等情形。

  他呼吁,民众要改变玩手机的习惯,最好每半小时后就要休息一阵子,顺便做一些颈椎的活动,以消减因低头造成颈椎的压力。再者,千万不要躺卧着玩手机,不但会伤及颈椎,连腰椎都会有所伤害。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖