人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

星云大师:“梦想的力量”来自行动

2014年10月22日18:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:星云大师:“梦想的力量”来自行动

  中新社南宁10月22日电 (记者 林艳华)“人民幸福、种族团结、社会和谐、万家生佛,就是中国梦。”台湾星云大师22日在广西人民会堂向千余听众作“看见梦想的力量”讲座。他说,修口、修身、修心,中国梦就会实现。

  88岁高龄的星云大师坐着轮椅上台演讲,以“梦想的力量”作开示,将丰富高深的佛学文化道理与自己的人生经历结合在一起,娓娓道来,引起台下听众的共鸣。

  一个多小时的主题演讲,现场座无虚席,星云大师用生动有趣的禅门故事阐述了做人做事、为人处世的道理。

  星云大师在演讲中期许大家通过“做好事,说好话,存好心”的三好运动,一同来实现各自的梦想。他说,“梦要有行动,把自己的条件用起来,梦才会成长。梦想在于人为,有志者事竟成。”他鼓励听众做到“自心和悦”、“家庭和顺”、“人我和敬”,就能“社会和谐”,并进一步追求“世界和平”。

  星云大师奔走海峡两岸及世界各地、为推动两岸宗教文化交流不遗余力,他说,中国人不怕做梦,有梦想才有力量。中华文化博大精深,梦里看见的是未来对国家、对民众的用处。他希望大家一起“看见梦想的力量”,由此而能够开悟,为实现梦想努力。他鼓励听众莫安于现状,不畏艰难,勇于做梦。

  在演讲互动环节,有观众问大师最大遗憾是什么?大师表示,他没有遗憾的事;假如真要问,还没有得度是其遗憾。他说,从小出家,没有见过世面,没有到过百货公司,没有存钱,钱是大家的,与其无关,他很逍遥自在。

  关于两岸年轻人的交流,星云大师回答称,佛光山有大学,中小学、幼儿园,交流很多,也不一定是学生,他万分欢迎所有人到佛光山住几天。他说,台湾和广西的交流也很多,希望台湾民众多来广西,不仅看桂林的山水,也来看看这里的城市建设和文化;也希望广西人去台湾,“我们会对你们热情地接待。”

  回答完听众提问,星云大师还不忘用“回答完了,OK?”,反问台下是否满意,演讲过程中,星云大师两次请徒弟上台配曲演唱。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖