人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

民进党提健康保险全自付 大陆在台学生忧负担太重

2014年10月23日09:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:民进党提健康保险全自付 大陆在台学生忧负担太重

  中新网10月23日电 据台湾《联合报》报道,台湾“立法院”昨天初审通过“健保法”修正案,当中大陆在台就读学生纳保费率将比照外籍生,也就是当局负担40%、自付60%,民进党对此结论仍有意见,认为应该全额自付。

  在台就读的陆生大多表示,其实并不在意费率多少,只希望生病时,就医经济压力不用过重,但也有陆生担心负担太重。

  依照台湾现行健康保险费率,自付60%的外籍生每月保费为749元(新台币,下同),全额则是1248元。

  就读台湾大学博士班的陆生王钦表示,陆生对负担比率多寡,其实意见不多,现在却变成政党斗争的议题,台湾人认为陆生在用台湾健保的钱,对陆生的误会更深,但这不是他所乐见的状况。

  台湾淡江大学的陈姓陆生也说,健保费用不论付全额或是一定比率,他都愿意负担,不只是生病就医有保障,更不希望被说成是台湾健保的负担。

  在台湾世新大学就读的陆生郑好指出,她愿意每个月付一定的健保费用,希望在台念书生病时,看病能有便宜的医疗费用。

  不过,也有陆生担心,若全额负担保费,不是每个陆生家境都很好,这样只会变相降低陆生来台读书的意愿。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖