人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾学者:台湾观光业飞跃成长的深层意涵

2014年10月24日10:21    来源:东南网    手机看新闻
原标题:台湾学者:台湾观光业飞跃成长的深层意涵

台湾学者:台湾观光业飞跃成长的深层意涵

  台湾观光业的成就,已是全球最亮点之一。据联合国世界旅游组织最新报告,台湾今年1-6月,旅客成长率达26.7%,超越日本,交出全球最亮丽的成绩单。

  回首十年来台当局的观光政策发展,从2002年推动“台湾生态旅游年”概念出发;2005年首度以星级标识取代梅花标识,使台湾的旅馆管理与全球接轨,便利消费者辨识,往全球前进一大步;2006年起,台湾开始建立观光全球品牌形象,并鼓励旅游业者设置特殊语文服务、进一步提出自行车游憩网络示范计划;至2010年将台湾的“便利旅游”清晰且丰富地推向全球。除了提高全球能见度外,台当局也同时着手辅导岛内具发展潜力的民俗活动,提升地方节庆活动规模的全球化。

  台湾观光潜力相当雄厚,发展潜势十分可观。尤其,台湾许多景点,被评为“不能不去、可以再去”。以夜市美食来说,就足以让人流连忘返。何况,台湾观光成长快速,重要因素为陆客“给力”,去年来台观光人次超过800万,大陆及港澳旅客总计超过半数。

  台湾民众身在这个随处皆美景的岛屿上,要如何成为最美的风景?近年来台湾相关部门透过经营教育与多元辅导,已能有效地整合具观光价值与生态保育的风景区,以丰富人文,开发特色文化深度旅游,让台湾除了能以美丽的风景引起全球注目外,也将这座在太平洋边的婆娑岛屿,转化成人文资源丰富的特殊景点。

  台湾因为融合传统、工业化、都市化的发展,民众思想与行为已与时俱进,较能兼顾和陌生人的群己关系,而有“台湾最美的风景是人”的说法。相信透过教育的均衡发展,台湾可以培育出更具人文素养的民众,对观光产业发展亦有调节作用。

  台湾观光业的最大支点,系乎社会安定、两岸和谐。由此可见,台湾近年来的表现,恰恰是宣告了台湾“无烟囱工业”的成熟。除了整合旅行业、航空公司、游乐业、旅馆业、餐饮业、休闲活动规划等不同专业的能量,相互链接成绵密的观光网络外,透过教育,培养具备全球观的民众、共同打响美丽之岛的招牌,也十分重要。惟其如此,才能让台湾继续以“美丽之岛”享誉全球;让观光产业继续在这块土地上,发扬光大。(海峡导报特约评论员、台湾淡江大学大陆研究所教授 潘锡堂)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖