人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾薪资停滞 波特:竞争力进步不够

2014年10月25日10:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾薪资停滞 波特:竞争力进步不够

  中新网10月25日电 据台湾《联合报》报道,“全球竞争力大师”麦可·波特昨天(24日)以“打造有竞争力的台湾”在台发表演讲。他认为,台湾过去十年经济表现,在全球发达地区当中已属菁英等级,“台湾经济停滞”说法太沉重。不过,台湾地区总体竞争力在全球一百四十四个市场中排名十八,薪资水平却落到六十名,显示出台湾的产业竞争力没有跟着提升,他对薪资停滞现象也“百思不得其解”。

  波特说,很多人喜欢拿台湾地区跟韩国比较,韩国虽拥有全球品牌,但从竞争力角度,台湾地区过去十年企业生产力表现比韩国好,台湾民众应该对自己有信心。

  波特表示,台湾地区竞争力的强项,包括高素质人力与民间创业能量外,当局在降低贪腐与提升效能上也有明显提升;不过全球竞争力排行,台湾地区去年排名第十八,薪资水平却落到六十名,“这虽然不是警讯,但也显示台湾在竞争力进步幅度不够”。

  波特说,竞争力必须同时奠基于两项要件上:产业竞争力、生活水平;如果企业靠裁员、降低生产成本来达到获利目标,地区竞争力就无法永续发展。

  波特直言,产业进步理应带动薪资上升,但台湾的薪资水平没有成长,代表产业竞争力和劳动市场发展没有跟随整体环境提升,某些项目台湾做得还不够好。

  即使有中国大陆市场门户地利优势与高度创新动优势,台湾在吸引外资能力明显不足,台湾对外资不够友善。波特表示,相较于韩国总统成立项目小组,改善韩国经商环境,台湾地区在相关议题上,也必须展现相同决心。

  波特分析,台湾政治制度目前运作并不顺畅,企业体质虽强健,但经商环境有待提升,台湾目前也面临赋税架构扭曲、高关税、环保法规不彰、法律架构让当局无法发挥应有效率等问题,人力资源方面,则面临人才外流、技职教育退化、中小企业家数众多,雇主给予员工训练不足等问题。

  另外,台湾在科技产业虽然有明显群聚效应产生,但群聚效应在其他产业并不明显,波特认为台湾应该在生物科技等领域,加强产学合作营造有利产业群聚环境。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖