人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

抗战馆改扩建1.5万平方米 明年新增台湾抗日主题展

2014年10月26日04:06    来源:新京报    手机看新闻
原标题:抗战馆改扩建1.5万平方米 明年新增台湾抗日主题展

  抗战馆将改扩建1.5万平方米

  目前已正式开工,预计明年10月完成,新增一座台湾展厅;明年新增台湾抗日主题展

  新京报讯 (记者黄颖 实习生李丹)明年10月前,中国人民抗日战争纪念馆(以下简称抗战馆)将完成15100平方米的改扩建工程,并增加台湾同胞抗日历史展览内容。

  昨日,抗战馆馆长沈强在“纪念台湾光复69周年座谈会”上透露,目前相关工程已正式开工,完成后抗战馆内将新增一座台湾展厅。

  昨日,抗战馆和台湾抗日志士亲属协进会共同主办了“纪念台湾光复69周年座谈会”,抗战馆馆长沈强在会上公布,目前抗战馆已经正式启动了改扩建工程,总规模达15100平方米。

  沈强介绍,在这15100平方米的改扩建工程中,将涉及展陈区域6190平方米、藏品区域2368平方米、公众服务区3298平方米、业务与科研区1210平方米,以及配套服务区833平方米、设备1240平方米。

  沈强透露,在该工程中抗战馆还会举办台湾同胞抗日战争五十年专题展览,重点展示台湾同胞爱国爱乡,顽强反抗日本殖民统治的崇高的民族精神。

  “以时间为线索。”他称,该展览将以人物为突出点,讲述台湾人民从1885年至1945年的抗战历史,待改扩建工程完成后,抗战馆内会添建一座台湾展厅。

  “搞了一二十年,终于有眉目了。”昨日,参与座谈会的台湾世新大学教授、海峡评论创始人王晓波认为,台湾人民的抗战历史材料,应当成为抗战观众不可或缺的内容。

  - 追访

  台湾英烈后人将捐文物

  据了解,在抗战馆即将添建的台湾展厅中,还会有来自台湾抗日志士后人的文物。

  “我会把自家的文物捐出来。”昨日,台湾抗日志士亲属协进会会长邱秀芷,也是丘逢甲的后人表示,还会动员台湾抗日志士各个家族捐出文物。

  昨日自发前往抗战馆参观的市民秦老师也对台湾历史有浓厚兴趣,“现在很多抗日题材的影视剧,都缺乏细致的考究。”他称,他曾为求证一部电影中的某个情节只身前往南京图书馆查资料,“希望抗战馆增加台湾同胞抗日战争的史料展览。”

(来源:新京报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖