人民网>>台湾频道

  

台湾文创:奇思妙想一箩筐

2014年10月27日07:53    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  本报台北10月26日电 (记者李炜娜、孙立极)近日,台北故宫博物院院长冯明珠表示,台北故宫正推出“掌上博物馆”,让游客在手机、平板电脑上,随时随地“逛故宫”。冯明珠说,掌上博物馆的魅力,是将文物以3D影像、动画影片呈现,使民众在等公交车、逛街时都可观看。

  台北故宫的丰富馆藏给文创带来了层出不穷的灵感妙思,而文创又为民众亲近历史和文物提供了有趣途径。更为重要的是,在台湾,文创已不仅仅是高墙大院里的专利,它渐渐成为年轻人开创事业的起点。

  万华区位于台北市的西南边,自古因有河运之利而形成聚落,是台北开发的起点。“一府二鹿三艋舺”被用来描述清朝时期台湾港口的繁荣,艋舺就是万华。

  近年来,台北市政府以活化古迹的方式促进商机,透过都市更新的手段再造万华,也吸引越来越多的年轻人进驻这里挥洒创意。

  万大路巷弄内里的老屋,5层透天厝变身艺术馆。创办人彭才瑄小时候就在万华念书,几经寻觅,找到这里,与好友一同规划,吸引艺术家进驻。新店溪的野生鲈鳗、早期生活在万华的平埔族的独木舟、井字形的祖厝三合院,都可以用漫画讲述。他们希望可以通过文创以及多媒体的形式讲述万华的前世今生。

  台湾国际美容节将于11月2日展开,近日,新北市举办开跑记者会。记者会现场邀请发妆大师献艺,让民众一睹不同年代的发妆潮流。你恐怕还不知道,野柳女王头(新北野柳地址公园的知名景观)的发饰曾经红极一时。台湾省女子美容商业同业公会副理事长胡锡贤说,每款新发型,都代表当代的流行元素。

  新北经发局长叶惠青在记者会上表示,新北市美容产业兴盛,美发及护肤等服务业有7万多名从业人员,居全台之冠,希望透过美容节,激发创意,提升产业竞争力。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖