人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

邱毅:国民党再就王金平“党籍案”上诉不够明智

2014年10月29日08:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:邱毅:国民党再就王金平“党籍案”上诉不够明智

邱毅:国民党再就王金平“党籍案”上诉不够明智

资料图片:邱毅

  台湾“九合一”选举在即,国民党内部普遍认为应团结一致打选战,但近日,国民党中央仍就王金平确认党籍案进行三审上诉,引发外界关注。这一做法会不会对国民党年底的“九合一”选情产生影响?新华网记者就此连线了台湾政论家邱毅。

  邱毅分析,王金平在“党籍案”的官司中,一审二审都胜诉,表明其党籍是继续存在的。而现在国民党提出上诉,又表示王金平的党籍存在司法上的不确定性。王金平是国民党的“不分区立委”,是政党提名推荐的“立委”,但如果王金平输掉“党籍案”的官司,他就不再具备国民党党籍,也就不可能是国民党的“不分区立委”了,自然而然也不可能做“立法院院长”。国民党发言人的解释是上诉目的并非针对王金平个人,而是为避免政党考纪制度崩溃。但不管怎么说,在目前国民党选情相对低迷的时刻,纠缠这个问题,都不是一个明智的做法。

  至于民进党方面的策略,邱毅认为,民进党自然会见缝插针,想办法把王金平“策反”,拉到民进党的阵营,让他和蔡英文搭配。王金平在南台湾,蔡英文在北台湾,南北合一,赢得2016选举的可能性会大大提高,这是民进党的上策;民进党中策是无法“策反”王金平,但是不断放出想拉拢王金平的消息,使得国民党内部出现分裂的声音,而国民党的分裂将给民进党提供最好的机会;民进党下策是置身事外。但现在无论上中下三策,对民进党都是有利的,国民党都会受伤。现在国民党起诉王金平的做法,正是“把朋友变得小小的,把敌人变得大大的”。

  邱毅认为,国民党现在正处于“九合一”选战的颓势,从国民党选票结构来分析,国民党选票只有六成,40%的国民党支持者去哪里了?他们不想投票,不想过问政治,从而造成了国民党目前的弱势。当前重点是改变一下思路,团结党内力量,赢得选战。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖