人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台专家:撇去便宜心态 台湾打造“健康美食王国”

2014年10月30日11:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台专家:撇去便宜心态 台湾打造“健康美食王国”

台专家:撇去便宜心态台湾打造“健康美食王国”

图自TVBS新闻网

图自TVBS新闻网

  中新网10月30日电 据台湾TVBS新闻网报道,食品安全信心,到底应该怎么重新建立,除了得从原料控制管理、做好严格要求外,学者建议,消费者更要选择优质厂商,抛弃过去追求“方便、快速”心态,台湾不是美食王国,而是要成为“健康美食王国”。

  送进嘴里越香越好,食物外观,更要抢眼特别,台湾号称“美食王国”,煎煮炸烤,都要好吃,追求美味,却吃出问题。

  台湾中原大学生科系讲座教授孙璐西表示:“我一直觉得美食王国,可能是导致这一连串食品安全问题的一个重要诱因,因为我们太在乎一个食物好吃不好吃,而我们比较不在乎一个食物对人体的健康,是好还是不好。”

  每逢食品安全问题,通路下架就像电影回放,一再上演,彻底断绝黑心产品,不只抵制恶质厂商,消费者也得改变“追方便、比便宜”心态。

  台湾食品科学技术学会前秘书长许辅表示,企业广告费用的5%、10%拿来做实验室,拿来做安全控管,信息化透明化,都会让我们整个食品的安全,体质会更好。

  食品业者更不能只要KPI(关键绩效指标),只想提高知名度。台湾食品制造业平均获利率,大约5%上下,远不如生物技术、半导体产业,既然原料成本牵动产业竞争力,重质量、不重价格,反而可能开创蓝海。

  许辅说,买到的东西来源,过去我们可能知道是一手的,在未来可能要知道,它的上上游是从哪里进来,好比说从海关进来的时候,到底是饲料原料、工业原料,还是食品类原料?

  确保原料只是第一步,从海外进口,要求拜访供货商,进入岛内先自主管理,供应链也要把关,别把责任推给代工机制,业者落实安全要求,最后更不能因为通路上架,利润降低,就铤而走险。

  民众陈小姐说表示,以前自己确实觉得食品越便宜越好,可是现在会觉得便宜可能代表添加的东西越多,越不适合人食用,自己现在会取舍了。

  换句话说,民众爱吃什么,就有怎么样的店家,靠消费,良币驱逐劣币,抵制黑心店家,同时也要力挺优质厂商。厂商、相关机构监督,台湾不只是美食王国,更应该重新打造“健康王国”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖