人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸万名信众秋祭妈祖共享平安

2014年11月01日14:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸万名信众秋祭妈祖共享平安

  中新社福建湄洲岛11月1日电 (林春茵)两岸携手举办的第十六届“中国·湄洲妈祖文化旅游节”,11月1日在“妈祖故里”福建湄洲岛开幕,两岸上万名妈祖信众共谒妈祖,共享平安。

  中华妈祖文化交流协会副会长、台湾鹿港天后宫主任委员张伟东代表台湾各宫庙开幕致辞表示,“台湾民众乐见大陆和祖庙能凝聚海内外信众力量,共同传播妈祖大爱精神,旅游文化节已经成为两岸民众共同聚焦的节庆”。

  台湾北港朝天宫副董事长蔡辅雄接受记者采访时说,台湾妈祖信众广泛,很多人梦想来到大陆祖庙朝圣。此次前来的海内外信众超过3000人,其中台湾超过1000人,希望两岸妈祖文化世代传承。

  开幕式后是甲午年秋祭妈祖典礼。礼乐高奏,礼炮齐鸣,礼颂妈祖、车鼓迎祥、升幡挂灯等祭典仪式在天后广场相继展开,身着节日盛装的男女信众执香叩首,向端庄肃穆的妈祖金身神像行三拜九叩礼。

  台湾妈祖信众多达1600多万人,约占总人口的75%,妈祖文化已是连接两岸同胞的精神纽带。本届活动依旧凸显两岸特色,两岸秋祭典礼规模、文创交流规模和旅游互动规模都创历届之最。在为期一个月的活动期间,全国百名摄影家走进湄洲岛、两岸书画采风笔会、“最湄洲、最妈祖”文化旅游伴手礼展示、两岸百团万人游湄洲等多项活动将陆续开展,预计将吸引海内外30多万人次参与。

  “旅游文化节的推动,将妈祖文化从基础文化提高到具有中国传统优良文化特色的文化活动。”台湾中华妈祖俗信文化研究中心名誉主任陆炳文接受中新社记者采访时表示。

  2009年联合国教科文组织将妈祖信俗列入人类非物质文化遗产代表作名录。湄洲岛是“海上和平女神”妈祖的故乡、妈祖文化的发祥地。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖