人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

手机促成隐性加班 5成台湾人每月多工作14小时

2014年11月05日16:40    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:手机促成隐性加班 5成台湾人每月多工作14小时

  据台湾“东森新闻云”报道,最新调查显示,9成7的台湾上班族有加班习惯,虽然加班时数并未如往年多,但有高达5成1的上班族在下班时间会运用手机处理公务,每月约加班14小时。

  根据1111调查报告指出,9成7的上班族有加班习惯,2成5平均每两周加班1小时以内,而两周加班超过20小时以上者,亦有近1成。

  整体而言,上班族平均每两周加班时数为7.4小时,相当于每两周多工作1天或每天多工作45分钟。若与去年每月平均加班时数28小时相较,今年的平均月加班时数初估约为16小时,较去年减少4成3,工时明显缩短。

  虽然加班时数并未如往年多,但调查结果却显示,高达5成1的上班族在下班时间会运用手机处理公务,其中的4成9需“远距离”处理公务,平均“变相加班”时数两周平均达6.5小时。

  1111人力银行副总经理何启圣表示,随时以手机待命的“待机族”成为近年就业市场的特殊现象。虽然在办公室形式上的加班减少了,但实际下班后在外工作的“隐性加班工时”与日俱增。尤其近年房市看好,房仲竞争白热化,长时间待命抢业绩,成为产业特有的工作型态,同时,信息科技业及传产制造业,也成为加班较多的三大高工时产业之列。

  其中,有24.6%上班族任职的企业认定下班后运用手机交办事务为“加班”,仅15.4%会依劳基法给予补班、补薪,其余则认为此仍是员工个人的工作职责。43.1%的上班族对此认为非常困扰,表示“长时间待命/造成无形压力”、“生活受干扰/担心隐私曝光”等。

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖