人民网>>台湾频道

  

台湾乡村重新“活”起来(台北传真)

本报记者 李炜娜 孙立极

2014年11月05日08:19    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  板陶窑园区充满童趣的交趾陶作品。
  本报记者 李炜娜摄

  美浓的文化生态之美成为其独特魅力。
  (资料图片)

  在台湾,同样存在这样的状况:现代化的潮流裹挟下,越来越多的年轻人到都市求学就业,乡村人口随之越来越少。如何让村落吸引年轻人回归故土,近20年来,台湾一直在做社区改造。今年10月,“社造20年——村落文化节”在台北展开,作为主办方的台“文化部”相关负责人表示,希望台湾社区改造的故事可以被更多人知道,也希望台湾村落的故事、生活美学可以引发包括大陆民众在内的更多人参与热情。

  原住民部落找到“原点”

  让村落重新焕发生机,重点是找到“原点”。台湾有近8000个村落,如果每个村落都可以培育出自己的特色产业,吸引人潮回流,自然生机重回。原住民找到的“原点”是文化。

  南投县仁爱乡南丰小区,距离台中高铁站大约90分钟车程,是赛德克人的世居地。

  王嘉勋是赛德克人德克达雅群眉溪部落的年轻人,现在的身份是台湾原住民部落振兴文教基金会执行长。“小学毕业后就离家到嘉义读书,直到大学毕业后,看到部落口耳相传的故事慢慢流失,才觉得一定要做点什么。”王嘉勋说。

  王嘉勋设计了“南丰社区发展协会”网站,介绍部落的历史文化、地理环境,还提供旅游资讯给观光客;举办“赛德克青少年部落认同文化成长营”,由部落长者当老师,口述赛德克人的历史传说,传习部落传统技艺。王嘉勋说,原住民文化丰富多彩,但首先要让年轻一代认同传承。

  部落特有文化就是宝贵资源,文化传承也可以产业化,如何让更多人来了解部落文化、让部落文化成为活络社区经济的增长点,是像王嘉勋这样年轻人的思考。

  南丰小区兴建了赛德克人文化空间,来到这里的人们,可以看到传统的“半穴屋”,屋子有一半在地下是赛德克人的建筑特色;人们还可以看到赛德克人的家具制作、织布工艺和舞蹈。小区发展协会理事长王万全说:“电影《赛德克·巴莱》中使用的弓箭,就是我们做的。现在不少游客和都市人来这里学习弓箭制作。”

  近年来,南丰小区每年还会举行赛德克人传统的年祭活动,在一年的最后一天,重现传统部落文化和祭典。以文化为原点,南丰小区找回了赛德克人对族群文化的认同,也吸引了越来越多的年轻人回来加入,发挥创意,甚至是融入赛德克元素的生活用品、靠垫、背包等,都很受欢迎。

  没落产业加入创意获新生

  工业化进程和产业转型升级,有时带来的是一个村落甚至是一座城的繁荣和衰落。

  嘉义县新港乡板头村,制糖业一度繁荣,上世纪90年代,制糖业开始衰落,年轻人被迫外出求学工作,板头村渐渐失去了活力。但如今,每逢周末或节假日,这里每天都会迎来上万游客,是这里的“交趾陶”重新让板头村“活”了过来。

  “交趾陶”作为庙宇装饰的重要组成部分,是台湾特有的一种传统陶艺品。嘉义的新港有“交趾陶之乡”美誉。近年来,在该县有关机构的辅导下,当地一些交趾陶艺人开始探索将传统工艺向文化创意产业转型,板陶窑的主人陈忠正就是其中一位。

  2005年,陈忠正利用废弃的制糖厂房,创立了集工厂、观光、教育于一身的板陶窑。漫步板陶窑文创园区,憨态可掬的耕牛、水边嬉戏的孩童或是墙角攀爬的花草,惟妙惟肖的交趾工艺品让人流连忘返。欣赏佳作的同时,游客还可在复制的窑炉前,从“穿越”中了解古代交趾陶烧制的过程。当然,最后还可以到体验工坊做个DIY。

  陈忠正在板头村做了30多年的陶,见证了传统工艺转型让村落迸发勃勃生机。“手工业者的风险高,收入不稳定,人才流失严重。”陈忠正说:“没落产业加入创意重获新生机,板头村的名气越来越大,不仅传统工艺得以传承,还聚集了人气财气,很多在台北打工的年轻人也回来开店了。”

  回归自然挖到宝

  台湾乡村活化的故事中,还有一类是导入环保理念。

  南投县埔里镇的桃米里,在“9·21”大地震中受到重创,灾后重建,当地居民决定以自然生态为主题重建家园。因为这里有丰富多样的动植物生态,包括19种青蛙、43种蜻蜓和60多种鸟类以及多种湿地生态植物。

  桃米里的居民拾起书本、考取生态解说员执照,在社区森林浴步道、水上瀑布、生态池与苗圃里导览。游客慢慢地越来越多,民宿也随之多了起来,夜晚降临,民宿主人会带你去认识各种青蛙。

  绿屋民宿的主人邱富添,被称作是“青蛙王子”。“我以前在台中经营洋酒,地震后回来在老家的旧址上建了绿屋。回归自然真的挖到宝!”邱富添对本报记者说:“开始对青蛙一无所知,当地政府帮我们请专家来讲课,我们都是免费学习。现在越来越体会到乡村之美,希望可以把桃米里经营的概念和坚持讲给更多的人听。”

  美浓,位于高雄的客家小镇,在乡村活化中,同样融合自然与人文。美浓镇人口90%是客家人,由于地方闭塞,客家文化在这里被完整保存下来。

  台湾经济转型,美浓同样经历了阵痛。但经过对客家文化的发掘和推广,美浓的文化生态之美成为其独特魅力。

  已经废弃的“美浓窑”,每到假日就会吸引众多游客,而从1995年开始,依客家古礼进行的生态人文祭典——美浓黄蝶祭,更成为岛内极有特色的观光盛事。在岛内举办的村落社区改造网络调查中,美浓获得票选第一名,其丰富的客家文化和自然生活方式,是众多网友给出的理由。

  (本报台北11月4日电)

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖