人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

第十二届海峡两岸南海问题学术研讨会在海口召开

2014年11月06日13:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:第十二届海峡两岸南海问题学术研讨会在海口召开

  中新社海口11月6日电 (记者 王子谦)由中国南海研究院举办的“第十二届海峡两岸南海问题学术研讨会”6日在海口召开,来自海峡两岸的30多名专家学者围绕南海问题展开交流。

  本次会议为期两天,共设四个议题:“当前南海形势分析与评估”、“菲律宾南海仲裁案与两岸合作”、“南海历史与海洋权益”和“两岸南海合作展望”。

  中国南海研究院院长吴士存指出,南海关乎两岸共同安全、共同利益和共同发展,两岸应跳出原有固化思维的桎梏,积极寻求新的思路和途径,为两岸南海合作寻求突破口。他提出未来两岸可在南海断续线和菲律宾仲裁案等学术研究、岛礁建设、油气开发、舆论宣传等四个领域开展合作。

  台湾政治大学国关中心安全研究中心执行长刘复国呼吁两岸专家学者共同努力,向国际学者充分阐释两岸学者关于南海问题的思考和解读,同时寻找两岸合作的可能性和方案,共同推动南海和平与稳定。

  与会学者一致认为,近期南海形势发生了新的变化,两岸关系发展也面临着诸多新挑战,对南海合作造成了一定影响,两岸南海问题专家学者应摒弃嫌隙、携手合作,共同研判南海形势新特点,分析两岸合作新困境,提出合作可行的新框架与新思路。

  海峡两岸南海问题民间学术论坛自2002年创办以来,中国南海研究院与台湾政治大学国际关系研究中心分别作为两岸牵头单位,已经在琼台两地轮流主办了十一届学术研讨会。十一年来,两岸南海研究加强交流,不断积累共识,合作领域不断扩大。两岸学者对论坛给予高度评价,期望论坛继续发挥交流平台的作用,不断为两岸南海合作发展作出贡献。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖