人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾多家茶企首次组团参展南宁国际茶博会

2014年11月09日17:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾多家茶企首次组团参展南宁国际茶博会

台湾多家茶企首次组团参展南宁国际茶博会

图为国画大师帅立功在现场表演坭兴陶陶器刻画。 王刚 摄 王刚 摄

  中新网南宁11月9日电 (钟建珊 王刚)7日至10日,第四届国际茶产业博览会在南宁国际会展中心举行,国内外69个茗茶产区原产地的600多家品牌茶企集中亮相。台湾10多家知名茶企首次以展团形式参展。

  据介绍,马来西亚、斯里兰卡等东南亚国家的茶叶、茶器精品也跨海前来参展。茶博会期间,会展场馆现场举办茶艺表演、广西钦州坭兴陶陶艺表演等活动,广西著名中国画大师帅立功携学生共同登台秀技。

  “艺术理念、艺术文化和产品打包,艺术家与企业家共同联手,中国传统文化才能更好地传播,走向世界。”帅立功9日接受采访时说。

  记者在现场观察到,前来欣赏茶艺展示者多为中老年人。“我的女儿国画画得不错,但她没有像我一样选择子承父业,走上艺术的道路。”帅立功坦承,中国画、坭兴陶等中国文化国粹目前也面临着传承“老龄化”的困境。

  帅立功回忆,“25年前,广西艺术协会曾创办两年制的公益性艺术培训班。学生均为艺术爱好者,只需缴纳微薄的学费就可以学习艺术,效果不错,但每届只能招收10名学生,覆盖率太低了。”他说,他和其他艺术家们目前正尝试用网站、QQ等新传播传统文化。

  帅立功认为,中国传统文化与企业经济“联姻”,是中国艺术走向国际舞台、融入世界文化最为便利的渠道之一。他说,在产品生产中中融入中国思想、中国地域文化,不但可以令产品设计充满灵性,受到市场欢迎;中国传统文化在产品经济中渗透入人们的日常生活,得到传承。

  “我的《象山水月》创作于2002年,以广西桂林地标景点象鼻山为创作原型,融入了艺术理念和传统雕刻技法。十二年来,以这幅作品为设计图案的产品一直都很畅销,这就是艺术创作与产品生产结合的好例子。”帅立功说。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖