人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

中南大学学子赴台开展传统吟唱交流(图)

2014年11月10日15:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中南大学学子赴台开展传统吟唱交流(图)

中南大学学子赴台开展传统吟唱交流(图)

中南大学吟唱团表演湘方言吟诵。 中南大学供图

  中新网长沙11月10日电(王轩)11月8日至12日,中南大学中华经典吟唱研究与传播基地受邀赴宝岛台湾进行为期一周的交流活动。期间,吟唱团10余位骨干成员将与国立成功大学、辅仁大学、台湾师范大学开展经典传统吟唱的交流与学习,旨在促进两地文化深入交流,突出湖湘底蕴深厚的历史文化和独具魅力的人文风情。

  中南大学中华经典吟唱基地负责人杨雨教授表示,吟唱团展演的内容包括《岳阳楼记》、《江城子密州出猎》、《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》、《念奴娇·赤壁怀古》、《满庭芳·山抹微云》、《上邪》等节目。吟唱采用普通话、湘方言、粤语三种方式进行,特色鲜明,展现出中南大学吟唱团深厚的文学修养和诗词吟唱功底。

  中南大学校长、吟唱基地名誉主任张尧学院士高度重视此次交流活动。他希望通过与台湾高校共同欣赏古典诗词优雅音韵之美和交流研讨传统文化吟唱咏诵之法的过程,让两岸学子在古典文化的交流中沟通促进、取长补短,不断加深学生了解传统历史文化,提升文化底蕴及专业素养,进而塑造青年学子传承中华文化的使命感,薪火相传中华传统文化。

  据悉,吟诵是中国古代文人学子进行经典传习和诗文创作与传播的读书方式,为一种体现诗文精、气、神、韵的艺术表达形式,具有重要的文学、艺术、历史以及人格熏陶的教学价值。

  中南大学中华经典吟唱研究与传播基地于2013年成立,致力记录、抢救、整理幸存的方言吟诵,并积极投入到两岸三地的文化交流活动中,努力将这项经典的传统文化普及、传播和发展到社会大众中去,为构筑华人圈崇敬与热爱国学不断努力。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖